Тесты по физике онлайн | Online Test Pad
Естествознание. Тестовое задание
25.03.2022 79 0
Естествозна́ние (уст. естествоиспытание; естественная история) — совокупность знаний о природных объектах, явлениях и процессах. Естествознание возникло до образования отдельных естественных наук. Оно активно развивалось в XVII—XIX веках. Учёных, занимавшихся естествознанием или накоплением первичных знаний о природе, называли естествоиспытателями.
С современной точки зрения, естествознание — область науки, включающая совокупность естественных наук, взятых как целое, при этом к естественным наукам относят разделы науки, отвечающие за изучение природных (естественных — от «естество», природа) явлений, в отличие от гуманитарных и социальных наук, изучающих человеческое общество. В историческом контексте объединение понятий естествознание и естественные науки недопустимо, так как в период развития естествознания отдельные естественные науки ещё не сформировались.
Одно из главных противоречий, попытки разрешения которого толкали средневековую схоластическую мысль на «разрушение» старой естественнонаучной картины мира, состояло в следующем: как совместить аристотелевскую идею замкнутого космоса с христианской идеей бесконечности божественного всемогущества? Ссылки на всемогущество Бога служили у средневековых схоластов основанием для отказа от ряда ключевых аристотелевских представлений и выработки качественно новых образов и представлений, которые впоследствии способствовали формированию предпосылок новой механистической картины мира. К таким качественно новым представлениям и образам могут быть отнесены следующие:
допущение существования пустоты, но пока не абстрактной, а лишь как нематериальной пространственности, пронизанной божественностью (поскольку Бог не только всемогущ, но и вездесущ, как считали схоласты).
изменяется отношение к проблеме бесконечности природы. Бесконечность природы всё чаще рассматривается как позитивное, допустимое и очень желательное (с точки зрения религиозных ценностей) начало.
Качественные сдвиги произошли как в кинематике, так и в динамике. В кинематике средневековые схоласты вводят понятия «средняя скорость» и «мгновенная скорость», «равноускоренное движение» (они его называли униформно-дифформное). Они определяют мгновенную скорость в данный момент как скорость, с какой стало бы двигаться тело, если бы с этого момента времени его движение стало равномерным. И, кроме того, постепенно вызревает понятие ускорения.
В эпоху позднего средневековья получила значительное развитие динамическая «теория импетуса», которая была мостом, соединявшим динамику Аристотеля с динамикой Галилея. Жан Буридан (XIV век) объяснял с точки зрения теории импетуса падение тел. Он считал, что при падении тел тяжесть запечатлевает в падающем теле «импетус», поэтому и скорость его всё время возрастает. Величина импетуса, по его мнению, определяется и скоростью, сообщённой телу, и «качеством материи» этого тела. Импетус расходуется в процессе движения для преодоления трения, и когда импетус растрачивается, тело останавливается.
Знание же, идущее из наблюдения, считалось частичным, не имеющим всеобщей действительности. Индуктивный метод — заключение об общем по частным наблюдениям — приживался лишь очень постепенно. Начиная же с Коперника главным методом научного исследования стало наблюдение за природой и проведение экспериментов. Сегодня это называется «эмпирический метод». Для нас сейчас он естественен, но признан он был только в XVII веке, а распространился лишь в XVIII веке.
Теоретическое обоснование новой научной методики принадлежит Фрэнсису Бэкону, обосновавшему в своём «Новом органоне» переход от традиционного дедуктивного подхода (от общего — умозрительного предположения или авторитетного суждения — к частному, то есть к факту) к подходу индуктивному (от частного — эмпирического факта — к общему, то есть к закономерности). Появление систем Декарта и особенно Ньютона — последняя была целиком построена на экспериментальном знании — знаменовали окончательный разрыв «пуповины», которая связывала нарождающуюся науку Нового времени с антично-средневековой традицией.
Решу егэ физика 11 класс мякишев — Справочник
Решу егэ физика 11 класс мякишев
Ускоренная подготовка к ЕГЭ с репетиторами Учи. Дома. Записывайтесь на бесплатное занятие!
—>
Задание 14 № 1306
Какова разность потенциалов между точками поля, если при перемещении заряда 12 мкКл из одной точки в другую электростатическое поле совершает работу 0,36 мДж? (Ответ дать в вольтах.)
Разность потенциалов представляет собой работу по переносу единичного заряда между точками поля. Следовательно, разность потенциалов равна
Задание 14 № 1429
Модуль напряженности однородного электрического поля равен 100 В/м.
Каков модуль разности потенциалов между двумя точками, расположенными на одной силовой линии поля на расстоянии 5 см? (Ответ дать в вольтах.)
Модуль разности потенциалов между точками, расположенными на одной силовой линии, связана с расстоянием между этими точками и напряженностью однородного электрического поля соотношением
Задание 14 № 1906
В электрическую цепь включена медная проволока длиной При напряженности электрического поля сила тока в проводнике равна 2 А. Какое приложено напряжение к концам проволоки? (Ответ дать в вольтах.)
Разность потенциалов (напряжение) между двумя точками в однородном электрическом поле, расстояние между этими точками и напряженность поля связаны соотношением Внутри медной проволоки действует однородное электрическое поле, создаваемое источником. Следовательно, к концам проволоки приложено напряжение
А причем здесь сила тока?
В задачах части А часто дают лишние данные, чтобы немного запутать. Не переживайте по этому поводу.
Данияр Кульниязов (Соль Илецк) 15.05.2012 20:45:
А причем здесь сила тока?
При отсутствии силы тока ответ будет другим. Внутри проводника электростатического поля нет.
Может и есть, но в этой конкретной задаче исходя из школьного курса нет. В некоторых задачах здесь на сайте это учитывается.
Задача решена верно.
Лишних данных нет.
Мякишев и др. Физика. 10 класс. § 103. Условия необходимые для существования электрического тока.
«Обычно именно электрическое поле внутри проводника служит причиной, вызывающей и поддерживающей упорядоченное движение заряженных частиц».
В данной задаче напряжённость не зависит от силы тока. При другой силе тока (изменив, например, площадь сечения проволоки) ответ получается тот же. Условие, что сила тока именно 2 А, лишнее.
Вообще условие задачи неправдоподобно. Для того чтобы сопротивление медной проволоки было 10 В / 2 А = 5 Ом, площадь её сечения должна быть 0,017 · 0,2 / 5 = 0,00068 мм 2 , т. е.
диаметр проволоки 0,03 мм. Медная проволока такого сечения при силе тока 2 А моментально расплавится.
Задание 28 № 2990
Пылинка, имеющая массу и заряд влетает в электрическое поле вертикального плоского конденсатора в точке, находящейся посередине между его пластинами (см. рисунок, вид сверху).
Чему должна быть равна минимальная скорость, с которой пылинка влетает в конденсатор, чтобы она смогла пролететь его насквозь? Длина пластин конденсатора 10 см, расстояние между пластинами 1 см, напряжение на пластинах конденсатора 5000 В. Система находится в вакууме.
Сила, действующая на частицу в конденсаторе со стороны поля: Связь напряженности электрического поля с напряжением на пластинах конденсатора: где D — расстояние между пластинами. Второй закон Ньютона в проекции на ось, перпендикулярную пластинам: или
Рассмотрим движение частицы в электрическом поле конденсатора, выбрав оси: Ox вдоль пластины, Oy перпендикулярно вверх на рисунке.
Так как пылинка отрицательная, то вектор электрической силы противоположно направлен с вектором напряженности (вверх), по второму закону Ньютона вектор ускорения сонаправлен с вектором силы. Таким образом, движение в поле конденсатора по оси Ox равномерное со скоростью Υ, перемещение Sx равно длине пластин L. По оси Oy движение равноускоренное, причем проекция начальной скорости на ось Oy равна 0, перемещение —
Сила со стороны электрического поля действует в вертикальном направлении, в вертикальной плоскости будет движение под действием этой силы, по параболе. Время полёта вдоль пластин составляет За это время частица сместится в сторону пластины на Условием пролёта насквозь является Откуда получаем минимальную скорость:
—>
Задание 14 № 1429
Условия необходимые для существования электрического тока.
Phys-ege. sdamgia. ru
25.05.2019 20:15:57
2019-05-25 20:15:57
Источники:
Https://phys-ege.
sdamgia. ru/test? filter=all&extra_id=275
Решебник по физике Мякишев 11 класс » /> » /> .keyword { color: red; }
Решу егэ физика 11 класс мякишев
Не все школы перешли на обучение по физике по новому учебнику в 11 классе, поэтому на сайте был подготовлен ГДЗ Мякишев 11 класс по учебнику до 2014 года, где изменений оказалось достаточно много.
В данном учебнике основной упор сделан не на решение заданий ЕГЭ, а больше на теоретический материал и лишь небольшое количество практических заданий. Многие учителя по физике предпочитают именно такой учебник, к которому привыкли и не желают переходить на новый. Но в то же время устаревший учебник не содержит обновленной информации по последним научным исследованиям по физике.
Решебник Мякишев 11 класс удобно использовать как во время занятия, так и при подготовке домашнего задания дома. Некоторые родители предпочитают проверять ответы ученика, поэтому часто тоже прибегают к использованию ГДЗ, где ответы максимально упрощены, но в то же время содержат дополнительные заметки от опытного специалиста, чтобы тем самым ученик мог легко понять материал урока, а также мог блеснуть знаниями и соответствено улучшить учебу по физике в 11 классе.
Мякишев
Габриелян
New Millennium
Rainbow
Загладин
Enjoy English
©Reshak. ru — сборник решебников для учеников старших классов. Здесь можно найти решебники, ГДЗ, переводы текстов по школьной программе. Практически весь материал, собранный на сайте — авторский с подробными пояснениями профильными специалистами. Вы сможете скачать гдз, решебники, улучшить школьные оценки, повысить знания, получить намного больше свободного времени.
Главная задача сайта: помогать школьникам и родителям в решении домашнего задания. Кроме того, весь материал совершенствуется, добавляются новые сборники решений.
Вы сможете скачать гдз, решебники, улучшить школьные оценки, повысить знания, получить намного больше свободного времени.
Reshak. ru
02.03.2020 7:13:09
2020-03-02 07:13:09
Источники:
Https://reshak. ru/reshebniki/fizika/11/myakishev_old/index.
html
Решебник по физике Мякишев 11 класс » /> » /> .keyword { color: red; }
Решу егэ физика 11 класс мякишев
§36 Экспериментальное обнаружение электромагнитных волн. Плотность потока электромагнитного излучения.
§46 Примеры решения задач по теме «Закон прямолинейного распространения света. Законы отражнения света».
Учебник Мякишева по физике используется многими школами России в качестве основного учебника. Многим он помог отлично освоить физику, но сколько школьников тратили своё драгоценное время на то, чтобы выполнить задания и упражнения из этого учебника, хотя физика не должна была пригодиться им в будущем. Не повторяйте ошибки своих предшественников и оставьте время на что-то дейсвительно важное для Вас. Воспользуйтесь сборником ГДЗ по физике Мякишев 11 класс. С сайтом reshak. ru, который предоставляет Вам полный доступ к данному решебнику совершенно бесплатно это проще, чем когда-либо. Не надо регистрироваться, не надо отправлять СМС.
Мякишев
Enjoy English
Рудзитис
Гольцова 10-11 класс
Кузовлев
Атанасян 10-11 класс
Мордкович 10-11 класс
Колмогоров 10-11 класс
Греков 10-11 класс
Никольский
Алимов 10-11 класс
Погорелов 10-11 класс
Rainbow
Габриелян
Мордкович
Happy English
Тетрадь-тренажёр
Михеева
©Reshak. ru — сборник решебников для учеников старших классов. Здесь можно найти решебники, ГДЗ, переводы текстов по школьной программе. Практически весь материал, собранный на сайте — авторский с подробными пояснениями профильными специалистами. Вы сможете скачать гдз, решебники, улучшить школьные оценки, повысить знания, получить намного больше свободного времени.
Главная задача сайта: помогать школьникам и родителям в решении домашнего задания. Кроме того, весь материал совершенствуется, добавляются новые сборники решений.
