14, Ноя, 2024
629880, Ямало-Ненецкий автономный округ, Пуровский район, п. Пуровск, ул. Новая, д. 9

Гдз мякишев 11 класс физика 2019: ГДЗ по физике 11 класс Мякишев, Буховцев, Чаругин ответы онлайн базовый уровень

Тесты по физике онлайн | Online Test Pad

Естествознание. Тестовое задание

25.03.2022 79 0

Естествозна́ние (уст. естествоиспытание; естественная история) — совокупность знаний о природных объектах, явлениях и процессах. Естествознание возникло до образования отдельных естественных наук. Оно активно развивалось в XVII—XIX веках. Учёных, занимавшихся естествознанием или накоплением первичных знаний о природе, называли естествоиспытателями. С современной точки зрения, естествознание — область науки, включающая совокупность естественных наук, взятых как целое, при этом к естественным наукам относят разделы науки, отвечающие за изучение природных (естественных — от «естество», природа) явлений, в отличие от гуманитарных и социальных наук, изучающих человеческое общество. В историческом контексте объединение понятий естествознание и естественные науки недопустимо, так как в период развития естествознания отдельные естественные науки ещё не сформировались.

  История науки Естествознание появилось более 3000 лет назад. Тогда не было разделения на физику, химию, биологию, географию и астрономию. Науками занимались философы. С развитием торговли и мореплавания началось развитие географии, а также астрономии, необходимой для навигации, а с развитием техники — развитие физики, химии. Происхождение естественных наук связано с применением философского натурализма к научным исследованиям. Принципы натурализма требуют изучать и использовать законы природы, не привнося в них законы, вводимые человеком, то есть исключая произвол человеческой воли. В период позднего средневековья (XIV—XV века) постепенно осуществляется пересмотр основных представлений античной естественнонаучной картины мира и складываются предпосылки для создания нового естествознания, новой физики, новой астрономии, возникновения научной биологии. Такой пересмотр базируется, с одной стороны, на усилении критического отношения к аристотелизму, а с другой стороны, на трудностях в разрешении тех противоречий, с которыми столкнулась схоластика в логической, рациональной интерпретации основных религиозных положений и догматов.
Одно из главных противоречий, попытки разрешения которого толкали средневековую схоластическую мысль на «разрушение» старой естественнонаучной картины мира, состояло в следующем: как совместить аристотелевскую идею замкнутого космоса с христианской идеей бесконечности божественного всемогущества? Ссылки на всемогущество Бога служили у средневековых схоластов основанием для отказа от ряда ключевых аристотелевских представлений и выработки качественно новых образов и представлений, которые впоследствии способствовали формированию предпосылок новой механистической картины мира. К таким качественно новым представлениям и образам могут быть отнесены следующие: допущение существования пустоты, но пока не абстрактной, а лишь как нематериальной пространственности, пронизанной божественностью (поскольку Бог не только всемогущ, но и вездесущ, как считали схоласты). изменяется отношение к проблеме бесконечности природы. Бесконечность природы всё чаще рассматривается как позитивное, допустимое и очень желательное (с точки зрения религиозных ценностей) начало.
Такое начало как бы проявляло такую атрибутивную характеристику Бога как его всемогущественность. как следствие образа бесконечного пространства возникает и представление о бесконечном прямолинейном движении. возникает идея о возможности существования бесконечно большого тела. Образ пространственной бесконечности постепенно перерастает в образ вещественно-телесной бесконечности. При этом рассуждали примерно так: «Бог может создать всё, в чём не содержится противоречия; в допущении бесконечно большого тела противоречия нет; значит, Бог может его создать». всё чаще допускалось существование среди движений небесных тел не только идеальных (равномерных, по окружности), соизмеримых между собой, но и несоизмеримых. Иррациональность переносилась из земного мира в надлунный, божественный мир. В этом перенесении усматривали признаки творящей силы Бога: Бог способен творить новое повсюду и всегда. На этом пути снималось принципиальное аристотелевское различие мира небесного и мира земного и закладывались предпосылки интеграции физики, астрономии и математики.
Качественные сдвиги произошли как в кинематике, так и в динамике. В кинематике средневековые схоласты вводят понятия «средняя скорость» и «мгновенная скорость», «равноускоренное движение» (они его называли униформно-дифформное). Они определяют мгновенную скорость в данный момент как скорость, с какой стало бы двигаться тело, если бы с этого момента времени его движение стало равномерным. И, кроме того, постепенно вызревает понятие ускорения. В эпоху позднего средневековья получила значительное развитие динамическая «теория импетуса», которая была мостом, соединявшим динамику Аристотеля с динамикой Галилея. Жан Буридан (XIV век) объяснял с точки зрения теории импетуса падение тел. Он считал, что при падении тел тяжесть запечатлевает в падающем теле «импетус», поэтому и скорость его всё время возрастает. Величина импетуса, по его мнению, определяется и скоростью, сообщённой телу, и «качеством материи» этого тела. Импетус расходуется в процессе движения для преодоления трения, и когда импетус растрачивается, тело останавливается.
Аристотель считал главным параметром для любого момента движения расстояние до конечной точки, а не расстояние от начальной точки движения. Благодаря теории импетуса внимание исследовательской мысли постепенно переносилось на расстояние движущегося тела от начала движения: тело, падающее под действием импетуса, накапливает его всё больше и больше по мере того, как оно отдаляется от исходного пункта. На этом пути складывались предпосылки для перехода от понятия импетуса к понятию инерции. Всё это постепенно готовило возникновение динамики Галилея.   Ньютон, Исаак Отрезок времени примерно от даты публикации работы Николая Коперника «Об обращениях небесных сфер» (De Revolutionibus), то есть с 1543 г., до деятельности Исаака Ньютона, сочинение которого «Математические начала натуральной философии» было опубликовано в 1687 году, обычно называют периодом «научной революции». До этого истинным и имеющим всеобщую силу считалось знание, полученное чистой логикой. Основным методом познания была дедукция.
Знание же, идущее из наблюдения, считалось частичным, не имеющим всеобщей действительности. Индуктивный метод — заключение об общем по частным наблюдениям — приживался лишь очень постепенно. Начиная же с Коперника главным методом научного исследования стало наблюдение за природой и проведение экспериментов. Сегодня это называется «эмпирический метод». Для нас сейчас он естественен, но признан он был только в XVII веке, а распространился лишь в XVIII веке. Теоретическое обоснование новой научной методики принадлежит Фрэнсису Бэкону, обосновавшему в своём «Новом органоне» переход от традиционного дедуктивного подхода (от общего — умозрительного предположения или авторитетного суждения — к частному, то есть к факту) к подходу индуктивному (от частного — эмпирического факта — к общему, то есть к закономерности). Появление систем Декарта и особенно Ньютона — последняя была целиком построена на экспериментальном знании — знаменовали окончательный разрыв «пуповины», которая связывала нарождающуюся науку Нового времени с антично-средневековой традицией.
Опубликование в 1687 году «Математических начал натуральной философии» стало кульминацией научной революции и породило в Западной Европе беспрецедентный всплеск интереса к научным публикациям. Среди других деятелей науки этого периода выдающийся вклад в научную революцию внесли также Браге, Кеплер, Галлей, Браун, Гоббс, Гарвей, Бойль, Гук, Гюйгенс, Лейбниц, Паскаль.

Решу егэ физика 11 класс мякишев — Справочник

Решу егэ физика 11 класс мякишев

Уско­рен­ная под­го­тов­ка к ЕГЭ с ре­пе­ти­то­ра­ми Учи. До­ма. За­пи­сы­вай­тесь на бес­плат­ное за­ня­тие!

—>

Задание 14 № 1306

Какова разность потенциалов между точками поля, если при перемещении заряда 12 мкКл из одной точки в другую электростатическое поле совершает работу 0,36 мДж? (Ответ дать в вольтах.)

Разность потенциалов представляет собой работу по переносу единичного заряда между точками поля. Следовательно, разность потенциалов равна

Задание 14 № 1429

Модуль напряженности однородного электрического поля равен 100 В/м. Каков модуль разности потенциалов между двумя точками, расположенными на одной силовой линии поля на расстоянии 5 см? (Ответ дать в вольтах.)

Модуль разности потенциалов между точками, расположенными на одной силовой линии, связана с расстоянием между этими точками и напряженностью однородного электрического поля соотношением

Задание 14 № 1906

В электрическую цепь включена медная проволока длиной При напряженности электрического поля сила тока в проводнике равна 2 А. Какое приложено напряжение к концам проволоки? (Ответ дать в вольтах.)

Разность потенциалов (напряжение) между двумя точками в однородном электрическом поле, расстояние между этими точками и напряженность поля связаны соотношением Внутри медной проволоки действует однородное электрическое поле, создаваемое источником. Следовательно, к концам проволоки приложено напряжение

А причем здесь сила тока?

В задачах части А часто дают лишние данные, чтобы немного запутать. Не переживайте по этому поводу.

Данияр Кульниязов (Соль Илецк) 15.05.2012 20:45:

А причем здесь сила тока?

При отсутствии силы тока ответ будет другим. Внутри проводника электростатического поля нет.

Может и есть, но в этой конкретной задаче исходя из школьного курса нет. В некоторых задачах здесь на сайте это учитывается.

Задача решена верно.

Лишних данных нет.

Мякишев и др. Физика. 10 класс. § 103. Условия необходимые для существования электрического тока.

«Обычно именно электрическое поле внутри проводника служит причиной, вызывающей и поддерживающей упорядоченное движение заряженных частиц».

В данной задаче напряжённость не зависит от силы тока. При другой силе тока (изменив, например, площадь сечения проволоки) ответ получается тот же. Условие, что сила тока именно 2 А, лишнее.

Вообще условие задачи неправдоподобно. Для того чтобы сопротивление медной проволоки было 10 В / 2 А = 5 Ом, площадь её сечения должна быть 0,017 · 0,2 / 5 = 0,00068 мм 2 , т. е. диаметр проволоки 0,03 мм. Медная проволока такого сечения при силе тока 2 А моментально расплавится.

Задание 28 № 2990

Пылинка, имеющая массу и заряд влетает в электрическое поле вертикального плоского конденсатора в точке, находящейся посередине между его пластинами (см. рисунок, вид сверху).

Чему должна быть равна минимальная скорость, с которой пылинка влетает в конденсатор, чтобы она смогла пролететь его насквозь? Длина пластин конденсатора 10 см, расстояние между пластинами 1 см, напряжение на пластинах конденсатора 5000 В. Система находится в вакууме.

Сила, действующая на частицу в конденсаторе со стороны поля: Связь напряженности электрического поля с напряжением на пластинах конденсатора: где D — расстояние между пластинами. Второй закон Ньютона в проекции на ось, перпендикулярную пластинам: или

Рассмотрим движение частицы в электрическом поле конденсатора, выбрав оси: Ox вдоль пластины, Oy перпендикулярно вверх на рисунке. Так как пылинка отрицательная, то вектор электрической силы противоположно направлен с вектором напряженности (вверх), по второму закону Ньютона вектор ускорения сонаправлен с вектором силы. Таким образом, движение в поле конденсатора по оси Ox равномерное со скоростью Υ, перемещение Sx равно длине пластин L. По оси Oy движение равноускоренное, причем проекция начальной скорости на ось Oy равна 0, перемещение —

Сила со стороны электрического поля действует в вертикальном направлении, в вертикальной плоскости будет движение под действием этой силы, по параболе. Время полёта вдоль пластин составляет За это время частица сместится в сторону пластины на Условием пролёта насквозь является Откуда получаем минимальную скорость:

—>

Задание 14 № 1429

Условия необходимые для существования электрического тока.

Phys-ege. sdamgia. ru

25.05.2019 20:15:57

2019-05-25 20:15:57

Источники:

Https://phys-ege. sdamgia. ru/test? filter=all&extra_id=275

Решебник по физике Мякишев 11 класс » /> » /> .keyword { color: red; }

Решу егэ физика 11 класс мякишев

Не все школы перешли на обучение по физике по новому учебнику в 11 классе, поэтому на сайте был подготовлен ГДЗ Мякишев 11 класс по учебнику до 2014 года, где изменений оказалось достаточно много.
В данном учебнике основной упор сделан не на решение заданий ЕГЭ, а больше на теоретический материал и лишь небольшое количество практических заданий. Многие учителя по физике предпочитают именно такой учебник, к которому привыкли и не желают переходить на новый. Но в то же время устаревший учебник не содержит обновленной информации по последним научным исследованиям по физике.
Решебник Мякишев 11 класс удобно использовать как во время занятия, так и при подготовке домашнего задания дома. Некоторые родители предпочитают проверять ответы ученика, поэтому часто тоже прибегают к использованию ГДЗ, где ответы максимально упрощены, но в то же время содержат дополнительные заметки от опытного специалиста, чтобы тем самым ученик мог легко понять материал урока, а также мог блеснуть знаниями и соответствено улучшить учебу по физике в 11 классе.

Мякишев

Габриелян

New Millennium

Rainbow

Загладин

Enjoy English

©Reshak. ru — сборник решебников для учеников старших классов. Здесь можно найти решебники, ГДЗ, переводы текстов по школьной программе. Практически весь материал, собранный на сайте — авторский с подробными пояснениями профильными специалистами. Вы сможете скачать гдз, решебники, улучшить школьные оценки, повысить знания, получить намного больше свободного времени.

Главная задача сайта: помогать школьникам и родителям в решении домашнего задания. Кроме того, весь материал совершенствуется, добавляются новые сборники решений.

Вы сможете скачать гдз, решебники, улучшить школьные оценки, повысить знания, получить намного больше свободного времени.

Reshak. ru

02.03.2020 7:13:09

2020-03-02 07:13:09

Источники:

Https://reshak. ru/reshebniki/fizika/11/myakishev_old/index. html

Решебник по физике Мякишев 11 класс » /> » /> .keyword { color: red; }

Решу егэ физика 11 класс мякишев

§36 Экспериментальное обнаружение электромагнитных волн. Плотность потока электромагнитного излучения.

§46 Примеры решения задач по теме «Закон прямолинейного распространения света. Законы отражнения света».

Учебник Мякишева по физике используется многими школами России в качестве основного учебника. Многим он помог отлично освоить физику, но сколько школьников тратили своё драгоценное время на то, чтобы выполнить задания и упражнения из этого учебника, хотя физика не должна была пригодиться им в будущем. Не повторяйте ошибки своих предшественников и оставьте время на что-то дейсвительно важное для Вас. Воспользуйтесь сборником ГДЗ по физике Мякишев 11 класс. С сайтом reshak. ru, который предоставляет Вам полный доступ к данному решебнику совершенно бесплатно это проще, чем когда-либо. Не надо регистрироваться, не надо отправлять СМС.

Мякишев

Enjoy English

Рудзитис

Гольцова 10-11 класс

Кузовлев

Атанасян 10-11 класс

Мордкович 10-11 класс

Колмогоров 10-11 класс

Греков 10-11 класс

Никольский

Алимов 10-11 класс

Погорелов 10-11 класс

Rainbow

Габриелян

Мордкович

Happy English

Тетрадь-тренажёр

Михеева

©Reshak. ru — сборник решебников для учеников старших классов. Здесь можно найти решебники, ГДЗ, переводы текстов по школьной программе. Практически весь материал, собранный на сайте — авторский с подробными пояснениями профильными специалистами. Вы сможете скачать гдз, решебники, улучшить школьные оценки, повысить знания, получить намного больше свободного времени.

Главная задача сайта: помогать школьникам и родителям в решении домашнего задания. Кроме того, весь материал совершенствуется, добавляются новые сборники решений.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLметки и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>