И.А.Крылов «Мартышка и Очки»
Приветствие.
Настал новый день. Какой он сегодня? Какое настроение вызывает у вас такая погода? А знаете, что нужно сделать, чтобы улучшилось настроение, чтобы на душе было тепло и спокойно? Надо улыбнуться. Улыбнитесь друг другу. Глубоко вдохните и выдохните. Выдохните беспокойство, тревогу, обиду. Думаю, мы подарим друг другу много приятных мгновений. Пусть этот урок принесет нам радость общения и наполнит наши сердца добрыми чувствами.
-Что нового и интересного вы ждёте от нашего урока?
– Ребята, прослушайте фрагмент аудиозаписи. Вспомнили ли вы это произведение, которое мы с вами изучали в прошлом году? (Лебедь, Щука и Рак, автор И.А.Крылов). Какие басни ещё вы можете назвать?
-Теперь вы можете точно сказать, о чем мы будем говорить на уроке? (о баснях, баснописцах)
—Ребята, сформулируйте тему нашего урока
-Какую цель урока мы себе поставим?
Узнать новые басни
Научиться их читать выразительно
Находить мораль басни
-Что нужно будет нам сделать, чтобы достичь цели?
Изучить, проанализировать
-Ребята, вспомните, что вы знаете о басне? Обсудите в парах, какое из предложенных понятий относится к басне.
Работа со схемой – жанр БАСНЯ
Басня
(Лишние карточки убираются)
На доске остаются карточки:
Басня
небольшое поучительное произведение
герои-животные, иногда люди
Цель: помочь исправить недостатки
мораль
-Ребята, а как вы считаете, наша характеристика басни полная или можно что–то добавить? (в какой форме пишутся басни?)
добавляем карточку – часто в стихотворной форме.
-По структуре на какие части можем разделить басню?
– 2 части: основное повествование и мораль (Одной из жанровых особенностей басни является то, что основной смысл (за редким исключением) сформулирован в морали, которая освобождает от раздумий над идеей произведения.) Добавляем карточку -повествование
– герои – чаще животные
-А животные в басне могут разговаривать?
Добавляем карточку — диалог
-Ребята, а как вы думаете, почему в баснях чаще всего героями выступают животные?
-Да, автор говорит не напрямую, а намекает на то, о каком именно человеке идёт речь в басне. Этот приём называется аллегорией.
Добавляем – аллегория.
-В басне часто встречается аллегория людей и животных, она позволяет придать личностям свойства, характерные для людей. Выберите и сопоставьте карточки.
Лиса-хитрость
Голубь-невинность
Муравей-трудолюбие
Стрекоза –легкомыслие
Ягнёнок-беззащитность
Осёл-глупость
Заяц-трусость
-Считается, что первым человеком, писавшим басни, был Эзоп. Его называют родоначальником басни.
Эзоп – родился в Древней Греции в 6 веке до нашей эры. Об Эзопе нет достоверных сведений, зато легенд – множество. Говорят, что он был рабом и калекой, что жил во времена Креза – царя Лидии, на острове Самос. Эзоп был очень умным и смелым человеком. К нему прислушивались цари. За его ум ему дали вольную, т. е. он стал вольным человеком и служил при дворе самого царя. Но за смелые слова и вольные мысли он был приговорен к смертной казни. Его бывший хозяин хотел помочь Эзопу избежать смерти, но для этого Эзоп должен был признать себя рабом и опять попасть в рабство. Но Эзоп сказал: «Я очень долго мечтал о воле, о свободе. Поэтому, лучше умру я вольным человеком, чем буду жить рабом».
Вслушайтесь внимательно в эти слова. Что можно сказать об этом человеке?
-Тем самым он не покорился тому образу жизни, тем порядкам. Погиб Эзоп насильственной смертью (местные жители сбросили его со скалы). Так гласит легенда. …
Но, а на самом деле, его краткие записи собираются с 3-4 вв. до н. э., сохранилось свыше 300 басен с краткими моралями. В литературе есть такое выражение Эзопов язык – как вы можете объяснить это выражение? Подсказка –слово язык можно заменить словом речь (речь, скрывающая прямой смысл, содержащая намёки)
-Последователями Эзопа был Жан де Лафонтен, который жил во Франции в 17 веке. Он писал поэмы, сказки в стихах, в поздний период своего творчества обратился к басням. И, конечно, И.А.Крылов, известнейший русский баснописец, живший в 18 веке. Басня достигла высшего расцвета именно в творчестве И.А. Крылова. Откройте учебники на с.130. Кто изображён на странице? (Крылов). Следующие несколько уроков мы будем знакомиться творчеством этого замечательного баснописца. Что изображено на с.131? Что объединяет эти картинки?
Читаем статью учебника о Крылове с.132
Обсуждение статьи. Ответы на вопросы учебника.
Физкультминутка (дыхательное упр.)
Надуйте воображаемый маленький шарик. Надуйте шарик побольше. А теперь надуйте большой шарик и, пока надуваете, загадайте желание. Отпускайте шарик в небо. Потянитесь на носочки, помашите ему одной рукой, затем другой и теперь двумя. Ваше желание непременно сбудется!
-Прочтите название произведения, с которым мы сегодня знакомимся («Мартышка и Очки»). Можно ли по названию басни определить, о чём пойдёт речь?
-Сейчас вы прослушаете басню. Следите по тексту. Возьмите простые карандаши, если встретятся незнакомые слова, отметьте их.
Слушание аудиозаписи басни или просмотр диафильма.
Беседа по выявлению первичного восприятия
— О чём вы думали, слушая басню?
-Встретились ли непонятные слова? (полдюжины, нанижет, темя, познатней, к худу клонит, нет проку, невежда)
-Кто главный герой басни?
-Каким вы представили себе героя?
-Почему Мартышка и Очки написаны с большой буквы?
-Какие действия совершала Мартышка с очками? Соответствуют ли они тем, какие обычно совершают с очками?
-Почему И.А.Крылов выбрал для этой басни именно мартышку? Какие человеческие качества присущи мартышке в этом произведении?
(глупость).
Добавляем карточку на доску Мартышка-глупость
Вторичное чтение басни учащимися и беседа по содержанию:
-В чём комичность ситуации? Что вас позабавило, посмешило?
-Прочтите слова автора (вывод, мораль). Важен ли этот вывод для нас?
-Кого называют невеждой?
-Если бы в басне не было морали, можно ли было понять, какие человеческие недостатки высмеиваются?
-Чему научила вас басня?
-Знаете ли вы, чем отличаются слова «невежа» и «невежда»? Обсудите в парах. Объясните смысл каждого из них.
Упражнение в выразительном чтении
-Посмотрите ещё раз на портреты этих людей, что их объединяет?
-Как в литературе называют людей, которые писали басни?
-Что такое басня?
-Какова цель басни? (показать пороки людей. Басня помогает нам увидеть свои недостатки, пороки и, смеясь, с ними расстаться)
-В каком веке басня пришла в русскую литературу?
-Чему научили вас басни, прочитанные сегодня на уроке?
-Какая задача стояла перед нами?
-Удалось ли ее решить?
Я научился на уроке …
Урок привлек меня тем …
Урок показался интересным …
Я задумался о …
-Что на уроке стало для вас неожиданностью?
Составляем синквейн:
Басня
Смысловая, поучительная.
Высмеивает, объясняет, поучает.
Басня — небольшой поучительный рассказ.
Поучение
— Нужны ли басни сегодня? Как вы думаете, а в наше время сочиняют басни? (повествуют о недостатках современников, недостатки у людей есть во все времена, поэтому басня актуальна и в наши дни)
— Какими человеческими качествами и ценностями должен обладать человек, над которым не будут смеяться баснописцы?
У каждого ребёнка на парте маленькое «сердечко» из цветной бумаги. Напишите на «сердечке» одно слово, качество (н/р честность, добродушие и т.п.).
Д/з: чтение статьи и выразительное чтение басни с.132-135, а учащимся, которые готовы творчески поработать, предлагаю выполнить такое задание: придумать свою небольшую прозаическую басню.
Оценивание: хочу отметить ребят, которые на уроке мне сегодня помогали…
Спасибо вам за сегодняшний урок, за ваши знания и сотрудничество.
русских рассказов | Он-лайн школа Па-русски!
Читайте русские рассказы СЕЙЧАС!
Распространяйте знания
Чтение является одним из эффективных видов учебной деятельности, который помогает расширить и улучшить словарный запас нового языка. На самом деле чтение также помогает естественным образом усвоить правила грамматики, особенно если вы интересуетесь темой.
На нашем сайте вы найдете большое количество русских рассказов , чтобы читать, обрабатывать и улучшать свой русский язык. В них представлены контексты из разных жизненных ситуаций и случаев. При чтении русских рассказов вы выучите настоящие русские фразы в том значении, в котором они должны быть выражены. Вы также познакомитесь с русскими идиомами и сленгом.
Независимо от того, будете ли вы читать русских рассказов с учителем или самостоятельно, вы всегда узнаете что-то полезное на русском языке.
Читайте русские истории СЕЙЧАС!
Рассказы на русском языке
Русские рассказы, которые идеально подходят для изучающих русский язык, должны быть интересными, информативными и содержать широко используемые словарные и грамматические конструкции. Мы придерживаемся этой концепции, когда собираем лучшие русские рассказы для вас, изучающие русский язык.
На нашем сайте Вы найдете множество аутентичных текстов на русском языке из Интернета и учебников русского языка (источник всегда указывается в конце рассказа), а также коротких рассказов на русском языке , написанных нашими квалифицированными преподавателями на сайте www.pa-russki.com.
Русские рассказы для начинающих и продолжающих изучать русский язык
Желательно, чтобы уровень рассказов соответствовал вашему текущему уровню владения русским языком, чтобы вам было комфортно их читать. Лучший рассказ, если вам знакомо хотя бы 60% словарного запаса.
Здесь вы найдете короткие русские рассказы предназначенные для начинающих , более сложные образцы русских рассказов , которые пригодятся ученикам среднего уровня , адаптированные отрывки из оригинальной русской литературы, а также статьи на русском языке о событиях, происходящих в настоящее время, которые, безусловно, могут быть полезными для продвинутых студентов.
Каждый русский рассказ может иметь не одно употребление, его можно читать обязательно, переводя слова, можно анализировать по грамматической части, можно пересказывать, проверяя, как новые русские слова и фразы закрепляются на данный момент , и, конечно же, вы можете попробовать обсудить некоторые интересные отрывки с друзьями или с учителем русского языка.
Ознакомьтесь со списком рассказов на русском языке для начинающих и среднего уровня и начните расширять свой словарный запас русского языка. Количество рассказов постоянно увеличивается: мы регулярно добавляем новые рассказы, притчи, отрывки из романов. Готов начать?
Читайте русские рассказы СЕЙЧАС!
Оцените этот пост, пожалуйста!
Нравится? Расскажи своим друзьям!
Печально известные длинные и трудные книги | Региональная библиотека Даниэля Буна
Серьезно, у меня нет терпения к Мелвиллу и его спутникам. Нуль. Тем не менее, эта книга является неотъемлемой частью американских мифов. Отлично подходит для читателей, заинтересованных в навязчивой погоне за недостижимым, или для энтузиастов анатомии китов.
Серьезно, у меня нет терпения к Мелвиллу и его тангентам. Нуль. Тем не менее, эта книга является неотъемлемой частью американских мифов. Отлично подходит для читателей, заинтересованных в навязчивой погоне за недостижимым, или для энтузиастов анатомии китов.
Показать меньше
У меня достаточно терпения для касательных Хьюго. Как и мюзикл, на который она вдохновила (только гораздо более запутанный), эта книга представляет собой повествование, которое возвышает любовь и сострадание даже в самые мрачные времена. Красиво, захватывающе и поднимает настроение.
У меня есть терпение для касательных Хьюго. Как и мюзикл, на который она вдохновила (только гораздо более запутанный), эта книга представляет собой повествование, которое возвышает любовь и сострадание даже в самые мрачные времена. Красиво, захватывающе и поднимает настроение.
Модернист, такой модернист, что даже модернисты его терпеть не могут. Вирджиния Вулф назвала роман «неграмотной, недобросовестной книгой» и добавила, что…Подробнее Модернист, настолько модернист, что даже модернисты не могли его вынести. Вирджиния Вульф назвала роман «неграмотной, недобросовестной книгой» и добавила, что после сцены на кладбище она была «озадачена, скука, раздражение и разочарование, как от тошнотворного студента, чесающего свои прыщи». Ой. Другие, в том числе Набоков, хвалили романы за сложность и юмор. Вы можете судить сами. Показать меньше
Просто выдергиваю предложение, чтобы дать вам представление о том, во что вы ввязываетесь: «Великое падение вне стены повлекло за собой в такой короткий срок pftjschute … Показать больше
Просто выдергиваю предложение, чтобы дать вам представление о том, во что вы ввязываетесь: «Грандиозное падение за пределы стены повлекло за собой в такой короткий срок pftjschute Финнегана, бывшего солидного человека, что сам горбатый горняк тут же отправляет невопрошающему на запад в поисках своих пухленьких пальчиков: и их поворотный пункт и место находятся у нокаута в парке, где апельсины ржавеют на лужайке с тех пор, как Девлин впервые полюбил Ливви.
Я подошел к этой книге вслепую, думая, что смогу просто взять ее и прочитать, как любую другую книгу. Я совершил смертный грех, пропустив сноски…Показать еще Я подошел к этой книге вслепую, думая, что могу просто взять ее и прочитать, как любую другую книгу. Я совершил смертный грех, пропустив сноски. Прочитав 150 страниц, я все еще не понимал, что происходит, поэтому сдался. Возможно, в конце концов я вернусь к этому, вооружившись заранее обдуманной методологией, как пройти через этого монстра. Показать меньше
Хотя стиль этой книги часто сравнивают со стилем Дэвида Фостера Уоллеса, я нахожу ее гораздо более доступной. Возможно, потому что я фанат хорроров, я …Показать еще Хотя стиль этой книги часто сравнивают со стилем Дэвида Фостера Уоллеса, я нахожу ее гораздо более доступной. Возможно, из-за того, что я поклонник ужасов, мне понравилось многослойное повествование читателя рукописи и самой рукописи, в центре которой документальный фильм о семье, которая переезжает в дом, который больше внутри. Эта книга поглотит вас, если вы позволите ей.
Показать меньше
Как и многие русские романы, многие читатели ссылаются на множество имен как на основную причину трудностей с этим произведением. Если вы не готовы к 900 page com…Показать больше Как и во многих русских романах, многие читатели называют множество имен основным источником трудностей с этим произведением. Если вы не готовы взять на себя обязательство на 900 страниц, подумайте о том, чтобы прочитать «Великий инквизитор», стихотворение объемом примерно 100 страниц из романа.
Хоть и угрюмо — угадали! — эта книга полна сложных имен и может многому научить вас в отношении эмпатии и сложности. Отсчет в сравнительной…Показать еще Хоть и угрюмый — вы угадали! — эта книга полна сложных имен и может многому научить вас в отношении эмпатии и сложности. Учитывая сравнительно скромные 564 страницы, это может быть хорошим началом для читателей, опасающихся общеизвестно сложных русских романов. Показать меньше
Одна только длина этой книги пугает, а философия, представленная в книге, часто не нравится читателям. Тем не менее, эта книга имеет большое влияние, и Рэнд может похвастаться огромным количеством поклонников среди политических консерваторов.
Сама по себе длина этой книги пугает, а философия, представленная в книге, часто неприятна читателям.
Несмотря на то, что он длинный, его легче придерживаться. В книге рассказывается о большой и разнообразной группе людей, направляющихся из Лондона в Кентербери, в …Подробнее Несмотря на то, что он длинный, его легче придерживаться. В книге рассказывается о большой и разнообразной группе людей, которые едут из Лондона в Кентербери, соревнуясь в том, чтобы рассказать лучшую историю. Поскольку рассказчики меняются на протяжении всей книги, если вам становится скучно, вы знаете, что облегчение уже в пути. А если серьезно, некоторые из этих историй действительно забавны. Показать меньше
Диккенс определенно может быть многословным и имеет тенденцию затягивать истории. Часто цитируемое оправдание, что ему заплатили словом, является мифом, но серийный номер. ..Подробнее Диккенс определенно может быть многословным и имеет тенденцию затягивать истории. Часто цитируемое оправдание, что ему заплатили словом, является мифом, но серийный выпуск действительно (частично) объясняет длину. Подойдите к этому странному роману с чувством юмора. Мелодраматичная и мрачная мисс Хэвишем остается одним из моих любимых персонажей в литературных произведениях.
Показать меньше
Если вы собираетесь заняться этим, я бы посоветовал издание с хорошими сносками. Люди, которых Данте помещает в загробную жизнь, являются классическими фигурами или продолжением…Показать еще Если вы собираетесь заняться этим, я бы предложил издание с хорошими сносками. Люди, которых Данте помещает в загробную жизнь, являются классическими фигурами или современными итальянскими политиками, и гораздо веселее, если вы знаете, кто эти люди и почему они занимают свой конкретный кусок вечной недвижимости. Показать меньше
В этой книге появилось одно из моих любимых слов: донкихотство, что означает крайне идеалистичный, вплоть до непрактичности. Дон Кихот палит…Показать еще Эта книга породила одно из моих любимых слов: «донкихотство», что означает «чрезвычайно идеалистический, вплоть до непрактичности». Дон Кихот придерживается своих анахроничных рыцарских идеалов (независимо от того, насколько глубоко они несовместимы с миром, в котором он живет) с очаровательным пылом, и результаты бесконечно забавны. Показать меньше
Изначально Фолкнер намеревался опубликовать этот поток сознания чернилами разного цвета, чтобы сделать внезапные изменения времени и перспективы более доступными. Однако большинство экземпляров книги черно-белые. Удачи.
Первоначально Фолкнер намеревался опубликовать этот поток сознания чернилами разного цвета, чтобы сделать внезапные изменения во времени и перспективе более доступными. Однако большинство экземпляров книги черно-белые. Удачи.
Показать меньше
Я могу подтвердить, что это стоит вложений. Вся книга в основном представляет собой мечтательные тангенты, которые уносят вас с головой, вызванные вкусом мадле…Подробнее Я могу засвидетельствовать, что это стоит вложений. Вся книга — это, по сути, мечтательные прикосновения, которые уносят вас прочь, вызванные вкусом мадлен или каким-то другим сенсорным опытом. Эта книга действительно требует времени для чтения, отчасти потому, что она заставляет вас погрузиться в свои собственные мечты и воспоминания. Кроме того, некоторые предложения настолько длинные, что одно предложение занимает целую страницу. Это первая книга из серии «В поисках утраченного времени». завершите всю серию, и вы практически заработали свой черный пояс по чтению. Показать меньше
Часто называемый окончательным романом постмодернизма (который, вероятно, рассказывает вам все, что вам нужно знать), этот роман включает 400 персонажей, ком.