24, Апр, 2025
629880, Ямало-Ненецкий автономный округ, Пуровский район, п. Пуровск, ул. Новая, д. 9

Учебник окружающий мир 4 класс вахрушев решебник: ГДЗ по окружающему миру 4 класс Вахрушев Бурский Раутиан учебник ответы

Инноваторы от образования сейчас кинутся защищать систему

«Машинистка в первый день напечатала 48 страниц рукописи…» Так начинается задачка в учебнике по математике за четвертый класс. На картинке, иллюстрирующей задание, — бородатый пират в тельняшке, увлеченно печатающий на пишущей машинке. «Мы всем классом ржали», — рассказывает ребенок.

К четвертому году моего поверхностного знакомства с учебниками начальной школы я перестала легкомысленно потешаться над нелепостями и абсолютно неусвояемыми заданиями. Черт бы с ней, с бородатой машинисткой, это безобидный персонаж, гуляющий по страницам учебника (хотя не удивлюсь, если дети проведут параллели с «Евровидением» и сочтут образ бородатой женщины вполне логичным). Ставит в тупик другое. Ведь противоестественно, когда двое родителей с высшим образованием не могут выполнить задание по «Окружающему миру» за второй класс? И загугливая «рабочая тетрадь по..», радуются, как дети малые, что на Ответы@Mail.ru таких же непонятливых родителей полстраны.

Читаю на форуме: «Где скачать решебник по «Окружающему миру» за первый класс? «Залью в файлообменник. Недорого». Стоп. Уже в первом классе мы не можем объяснить детям простейшие понятия без решебника?

Как человек, ежедневно работающий с текстами, я вообще-то не должна испытывать трудностей с пониманием прочитанного. Но, читая школьные учебники, иногда лишь с топором и «узбагоином» пробираюсь через бурелом авторской мысли. В учебниках нет правил. В них нет опорных схем, к которым можно было бы обратиться, подзабыв материал. В них нет ясных и четких образцов для выполнения заданий (вроде фонетического разбора). Дети ищут, что такое подлежащее и сказуемое, через интернет-поисковик, попутно разглядывая всяческие безобразия.

Дельтовидная мышца какое отношение к ноге имеет? Или что-то существенно изменилось в анатомии? (картинка из учебника «Окружающий мир» для 4 классов, Вахрушев А.А. и др., издание 2012 г. В переиздании 2013 г. ошибка уже исправлена)

Инноваторы от образования сейчас кинутся защищать систему. Мол, учебные пособия в полной мере соответствуют федеральному образовательному стандарту и ваши по-советски заточенные мозги просто неспособны охватить всю ширь и прочувствовать всю мощь… Возможно. Но тогда будьте последовательны и не меняйте коней каждую пятилетку! В нашей семье четверо детей. Старший племянник учился по программе «Гармония», к которой у меня тоже было немало вопросов; второго отдали на «Школа 2100», намаялись, но вроде привыкли и наивно радовались, мол, «с младшими будет легче». Не тут-то было: учебники «Школа-2100» не попали в федеральный перечень учебной литературы, рекомендованной российским детям на 2014-2015 учебный год. Кстати, учебники не прошли экспертизу не из-за бородатой машинистки, а из-за гномиков – это буржуазные персонажи, не имеющие отношения к русской культуре… Квасной какой-то патриотизм, борющийся с гномиками.

Третий ребенок пошел нынче в первый класс и снова влип в «Гармонию», хотя в садике их натаскивали на программу «Школа-2100». Что будет изучать самый младший, я не загадываю…

Какая ось у колеса? Если оно — часть автомобиля, у него есть реальная ось, а на этой картинке колесо лежит на траве, значит ось воображаемая. .. Или как? Родители озадачены не меньше второклассников.

Вы можете меня упрекнуть в неопределенности: так я за программу «Школа-2100» или нет? Я за здравый смысл и последовательность. Меня угнетает мысль, что люди, заведующие образованием, сами пребывают в растерянности, порождают ФГОСЫ, которые абсолютно недоступны пониманию простого смертного, превращают школы в МБДОУ, экзамены – в ГИА и ЕГЭ, вводя предметы с невыговариваемыми названиями типа ОРКСЭ, все усложняя и усложняя простое.

А у меня в отцовском гараже на полочках стоят учебные пособия и сборники диктантов по русскому языку 40-50 годов издания. По ним преподавали мои бабушки, и даже я немножко успела в 90-х (отличные, кстати, книги). Вы скажете «устарело». Да, в какой-то мере. Но несколько поколений людей, учившихся без инноваций, почему-то грамотнее сегодняшних школьников.

Отдельно хочется обсудить и абсурдные учебники по английскому языку, и физкультуру, которую ставят первым уроком (вторым математику), пытаясь синхронизировать расписание перегруженной школы со ФГОСами, и невозможность без 28 подписей всяческих инстанций вывезти детей на экскурсию, и…

Спокойствие, только спокойствие.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLметки и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>