15, Июл, 2025
629880, Ямало-Ненецкий автономный округ, Пуровский район, п. Пуровск, ул. Новая, д. 9

Рымкевич учебник 10 класс: Книга: «Физика. 10-11 классы. Задачник. ФГОС» — Андрей Рымкевич. Купить книгу, читать рецензии | ISBN 978-5-09-098040-1

№ 53. ГДЗ Физика 10 класс Рымкевич. За какое время автомобиль увеличит свою скорость? – Рамблер/класс

№ 53. ГДЗ Физика 10 класс Рымкевич. За какое время автомобиль увеличит свою скорость? – Рамблер/класс

Интересные вопросы

Школа

Подскажите, как бороться с грубым отношением одноклассников к моему ребенку?

Новости

Поделитесь, сколько вы потратили на подготовку ребенка к учебному году?

Школа

Объясните, это правда, что родители теперь будут информироваться о снижении успеваемости в школе?

Школа

Когда в 2018 году намечено проведение основного периода ЕГЭ?

Новости

Будет ли как-то улучшаться система проверки и организации итоговых сочинений?

Вузы

Подскажите, почему закрыли прием в Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино»?

За    какое    время     автомобиль,    двигаясь   с     ускорением 0,4 м/с

2, увеличит свою скорость с 12 до 20 м/с?
 

ответы

Автомобиль увеличит скорость за время (см. задачу 52)
 
Вычисления:

Ответ: ∆t = 20 с.

ваш ответ

Можно ввести 4000 cимволов

отправить

дежурный

Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия  пользовательского соглашения

похожие темы

Экскурсии

Мякишев Г.Я.

Досуг

Химия

похожие вопросы 5

ГДЗ по Физике Громов 10 класс, вопросы. Гл.4§22№4. . На чем основа- на гравиметрическая разведка?

Помогите ответить на вопрос Гл.4§22№4. 
На чем основана гравиметрическая разведка?
 

ГДЗ10 классГромов С.В.Физика

ГДЗ.Физика 11. класс.Рымкевич.Глава 10.Электрический ток в различных средах..Задание 859.Найти приблизительно температуру накала вольфрамовой нити.

Решите пожалуйста:
          На баллоне электрической лампы написано 220 В,
100 Вт. Для измерения сопротивления нити накала (Подробнее…)

ГДЗФизика11 классРымкевич А.П.

ГДЗ по Физике 10 класс Громов, вопросы. Гл.5§31№1. Чему равна полная механическая энергия?

Как ответить на вопрос Гл.5§31№1.
Чему равна полная механическая энергия?

ГДЗФизика10 классГромов С.В.

Выполните деление. ГДЗ Математика 6 класс Чесноков. Дидактические материалы по математике для 6 класса. Вар.1 Вопр.161

Кто сможет? Выполните деление:
  (Подробнее…)

ГДЗМатематика6 классЧесноков А.С.

ГДЗ. Математика. Базовый уровень ЕГЭ — 2017. Вар.№45. Зад.№1.Под руководством Ященко. Помогите найти значение выражения.

Здравствуйте! Помогите найти значение выражения: (Подробнее…)

ГДЗЭкзаменыМатематикаЯщенко И.В.

Что такое линии натяжения. Линии напряженности электрического поля

Что такое линии напряженности.

Линии напряженности электрического поля

Всем известно, что электрические заряды не взаимодействуют друг с другом напрямую. Каждое заряженное тело, в том числе и окружающее его пространство, окружено активным электрическим полем. Поэтому взаимодействие происходит не непосредственно между самими зарядами, а между окружающими их электрическими полями. У каждого есть определенная сила, величина которой оказывает прямое влияние на любой заряд. Способность к взаимодействию считается одной из основных характеристик поля.

Исследование электрических полей

Для исследования электрического поля, расположенного вокруг объекта, имеющего электрический заряд, используется так называемый пробный заряд. Обычно используют точечный заряд незначительной величины, который называется пробным зарядом и не оказывает заметного влияния на исследуемый основной заряд.

Для максимально точного определения количественных параметров заряженных объектов существуют специальные величины, представляющие собой линии напряженности электрического поля. Это связано с тем, что само напряжение является устойчивой физической величиной. Величина напряженности рассчитывается как отношение напряженности поля, с которым оно действует на пробный заряд, к величине этого заряда. В этом случае пробный заряд имеет положительную величину и находится в определенной точке.

Определение линий напряжения

Линии напряжения являются его основным характеризующим показателем. Они являются векторной физической величиной. Их направление в любой точке пространства совпадает с направлением силы, действующей на пробный положительный заряд. Заряды, стационарные и не меняющиеся во времени, обладают электростатическим электрическим полем.


При исследовании электрических полей, создаваемых с помощью сразу нескольких заряженных тел, значение их суммарной напряженности будет представлять собой сумму геометрических величин каждого отдельного заряженного тела, воздействующего на пробный заряд. Поэтому линии напряженности электрического поля включают в себя сумму всех линий напряженности электрического поля, которые создаются зарядами в каждой отдельной точке.

Таким образом, силовые линии наглядно отображают графические индикаторы электрических полей. В каждой отдельной точке они имеют направление к касательной, расположенной в строгом отношении к ним. Количество линий напряженности пропорционально общему вектору напряженности электрического поля.

Для изображения электрического поля в пространстве, окружающем заряд, можно использовать векторы напряженности (рис. 15.3): Этот способ изображения трудоемок и не всегда удобен. Фарадей предложил изображать поле силовыми линиями, которые в дальнейшем мы будем называть линиями напряженности. Одна из этих прямых проведена через точку А так, что вдоль нее направлен вектор Е. Проведя таким образом ряд прямых от заряда, получим изображение поля с линиями напряженности (рис. 15.4).

Для различения изображений полей положительных и отрицательных зарядов линия натяжения считается направленной в ту сторону, куда указывает вектор напряженности E.

Тогда поля положительных и отрицательных зарядов будут различаться по направлению линий напряженности (рис. 15.4).

Сложнее рисовать линии натяжения, когда поле создается несколькими зарядами, например двумя. В большинстве случаев невозможно провести линию так, чтобы векторы натяжения, изображенные в каждой ее точке, целиком лежали на ней. С другой стороны, всегда можно провести кривую линию так, чтобы векторы натяжения всюду касались ее. Одна такая линия проведена через точку М на рис. 15.5, где показаны векторы напряженности поля двух равных противоположных зарядов. (Подумайте, почему таким образом через каждую точку поля можно провести только одну линию.)

Итак, линией напряженности называется такая линия, в каждой точке которой вектор напряженности поля направлен по касательной. На рис. 15.6 и 15.7 линии напряженности показывают поля равных по величине противоположных и одноименных зарядов.

Графически изображая поле, следует помнить, что линии напряженности электрического поля:

1) нигде не пересекаются друг с другом;

2) имеют начало на положительном заряде (или на бесконечности

и конец на отрицательном (или на бесконечности), т. е. являются открытыми линиями;

3) не прерываются между зарядками.

Картина поля, изображаемая линиями напряженности, будет более четкой, если мы условимся проводить эти линии толще там, где напряженность поля больше. Так, плотность линий натяжения должна быть пропорциональна Е.

При расчетах условно считается, что через единицу площади поверхности, расположенной перпендикулярно линиям натяжения, проходит количество линий, что численно равно Е в этом месте. где эта поверхность. (Подумайте, где напряжение больше на рисунках 15.6 и 15.7 и как вектор напряжения направлен в трех случайно выбранных точках поля на каждом из рисунков.)

Закон Кулона, изученный на прошлом уроке, установлен экспериментально и справедлив для покоящихся заряженных тел. Как происходит взаимодействие заряженных тел на расстоянии? Некоторое время при изучении электрических взаимодействий бок о бок развивались две принципиально разные теории: ближняя теория и дальнодействующая теория (действие на расстоянии).

Короткодействующая теория заключается в том, что заряженные тела взаимодействуют друг с другом через промежуточное звено (например, цепь в задаче о подъеме ведра из колодца является промежуточным звеном, через которое мы воздействуем на ведро, т. е. поднимаем).

Теория дальнего действия утверждает, что заряженные тела взаимодействуют через пустоту. Шарль Кулон придерживался именно этой теории и говорил, что заряженные тела «чувствуют» друг друга. В начале XIX века конец спорам положил Майкл Фарадей (рис. 1). В работах, связанных с электрическим полем, он обнаружил, что между заряженными телами находится некий объект, который осуществляет действие заряженных тел друг на друга. Работа Майкла Фарадея была подтверждена Джеймсом Максвеллом (рис. 2). Он показал, что действие одного заряженного тела на другое распространяется за конечное время, таким образом, между заряженными телами должно быть промежуточное звено, через которое осуществляется взаимодействие.

Рис. 2. Джеймс Клерк Максвелл ()

Определение: Электрическое поле — это особая форма материи, которая создается покоящимися зарядами и определяется действием на другие заряды.

Электрическое поле характеризуется определенными величинами. Один из них называется напряжением.

Напомним, что по закону Кулона сила взаимодействия двух зарядов:

где l — расстояние между заряженными частицами, а c — скорость света, скорость распространения электромагнитных волн.

Рассмотрим опыт взаимодействия двух зарядов. Пусть электрическое поле создается положительным зарядом +q 0 , и в это поле на некотором расстоянии помещен пробный, точечный положительный заряд +q (рис. 3а). По закону Кулона на пробный заряд будет действовать сила электростатического взаимодействия с зарядом, создающим электрическое поле. Тогда отношение этой силы к величине пробного заряда будет характеризовать действие электрического поля в данной точке. Если в эту точку поместить пробный заряд вдвое большего размера, то сила взаимодействия также удвоится (рис. 3б). Точно так же отношение силы к величине пробного заряда снова даст величину действия электрического поля в данной точке. Действие электрического поля также определяется, если пробный заряд отрицателен (рис. 3, в).

Рис. 3. Сила электростатического взаимодействия двух точечных зарядов

Таким образом, в точке расположения пробного заряда поле характеризуется величиной:

Напряженность является векторной величиной, мощность характеристика электрического поле, направлено в ту же сторону, что и сила электростатического взаимодействия. Он показывает, с какой силой электрическое поле действует на помещенный в него заряд.

Рассмотрим напряженность электрического поля одиночного точечного заряда или заряженной сферы.

Из определения напряженности следует, что для случая взаимодействия двух точечных зарядов, зная силу их кулоновского взаимодействия, можно получить величину напряженности электрического поля, которое создает заряд q 0 при точка на расстоянии r от нее до точки, в которой изучается электрическое поле:

Эта формула показывает, что напряженность поля точечного заряда изменяется обратно пропорционально квадрату расстояния от данного заряда, т. е., например , если расстояние удвоится, интенсивность уменьшится в четыре раза.

Попробуем теперь охарактеризовать электростатическое поле нескольких зарядов. В этом случае необходимо использовать сложение векторных значений интенсивностей всех зарядов. Введем пробный заряд и запишем сумму векторов сил, действующих на этот заряд. Результирующее значение натяжения получится путем деления значений этих сил на значение пробного заряда. Этот метод называется принципом суперпозиции .

напряжение электростатического поля, обычно представленное графически с помощью силовых линий , которые также называют линиями напряжения. Такое изображение можно получить, построив векторы напряженности поля в возможно большем количестве точек вблизи данного заряда или целой системы заряженных тел.


а) положительный б) отрицательный

Рис. 4. Линии напряженности электрического поля точечного заряда ()

Рассмотрим несколько примеров изображения силовых линий. Линии напряжения выходят из положительного заряда (рис. 4, а), т. е. положительный заряд является источником силовых линий. Линии натяжения заканчиваются на отрицательном заряде (рис. 4б).

Рассмотрим теперь систему, состоящую из положительных и отрицательных зарядов, расположенных на конечном расстоянии друг от друга (рис. 5). В этом случае линии напряжения направлены от положительного заряда к отрицательному.

Большой интерес представляет электрическое поле между двумя бесконечными плоскостями. Если одна из пластин заряжена положительно, а другая отрицательно, то зазор между плоскостями создает однородное электростатическое поле, линии напряженности которого параллельны друг другу (рис. 6).

Рис. 5. Натяжные линии системы двух зарядов ()

Рис. 6. Линии напряженности поля между заряженными пластинами ()

При неоднородном электрическом поле величина напряженности определяется плотностью силовых линий: там, где силовые линии толще, величина напряженности поля больше (рис. 7).

Рис. 7. Неоднородное электрическое поле ()

Определение: Линии напряженности называются непрерывными линиями, касательные к которым в каждой точке совпадают с векторами интенсивности в этой точке.

Линии напряжения начинаются с положительных зарядов, заканчиваются с отрицательными зарядами и непрерывны.

Мы можем изображать электрическое поле с помощью силовых линий так, как считаем нужным, то есть количество силовых линий, их плотность ничем не ограничены. Однако необходимо учитывать направление векторов напряженности поля и их абсолютные значения.

Следующее замечание очень важно. Как было сказано ранее, закон Кулона применим только к точечным покоящимся зарядам, а также к заряженным шарам, сферам. Напряженность, с другой стороны, позволяет охарактеризовать электрическое поле независимо от формы заряженного тела, создаваемого этим полем.

Библиография

  1. Мякишев Г.Я., Буховцев Б.Б., Сотский Н.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLметки и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>