ГДЗ Биология 5 класс Пасечник, Суматохин, Калинова
Одна из основных естественных наук – биология. Изучая ее, дети познают мир растений и животных. Знакомятся с их строением и особенностями жизнедеятельности. Чем старше становится ребенок, тем больше усложняется процесс обучения. Родителям все труднее вспоминать изученный в школе материал, чтобы достойно проверить уроки у своего отпрыска.
Что делать
Воспользуйтесь решебником к учебнику «Биология 5 класс рабочая тетрадь Пасечник, Суматохин, Калинова Просвещение Линия жизни». Структура пособия соответствует тематике и содержанию рабочей тетради и представляет точные ответы на задания, направленные на отработку необходимых умений школьника.
Как работать с решебником
Онлайн сборник ГДЗ поможет родителям сориентироваться в многообразии материала по предмету, поскольку прост в использовании и состоит всего из трех частей:
- Биология как наука.
- Клетка – основа строения и жизнедеятельности организмов.
- Многообразие организмов.
Ответы на задания представлены поурочно, страницы пособия полностью соответствуют параграфам учебника.
Для кого предназначен сборник ГДЗ
Сборники готовых домашних заданий прочно вошли в повседневную жизнь родителей и школьников от первого до одиннадцатого классов. Родителям такой материал позволяет сориентироваться в правильности ответов, а ученики часто используют ГДЗ онлайн как подсказку. Особенно нерадивые просто списывают правильные ответы, не разбираясь в материале.
Чтобы подобных казусов не случалось, рекомендуем дополнять ответы информацией из других источников. В этом случае ребенок не только выучит урок, а приобретет навыки обработки и обобщения информации, что существенно повлияет на качество оценок по предмету.
Урок №1:
1 2 3 4 5 6 7
Урок №2:
1 2 3 4 5
Как работают в лаборатории:
1 2 3 4 5 6
Урок №3:
1 2 3 4 5
Урок №4:
1 2 3
Урок№ №5:
1
Тестовый контроль №1:
1
Урок № 6:
1 2 3 4 5
Урок № 7:
1 2 3 4 5
Урок № 8:
1 2 3 4
Урок № 9:
1 2 3 4 5
Урок № 10:
1 2
Урок № 11:
1 2 3 4 5
Урок № 12:
1 2
Урок № 13:
1 2
Тестовый контроль №2:
1 2 3
Урок № 14:
1 2 3
Урок № 15:
1 2 3 4 5
Урок № 16:
1 2 3
Урок № 17:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Урок №18:
1 2 3 4
Урок №19:
1 2 3 4 5
Урок № 20:
1 2 3 4
Урок №21:
1 2 3 4 5 6
Урок №22:
1 2 3 4
Урок №23:
1 2 3 4
Урок №24:
1 2 3 4 5 6 7 8
Урок №25:
1 2 3 4 5
Урок № 26:
1 2 3 4 5 6 7
Урок № 27:
1 2 3 4 5
Урок № 28:
1 2 3 4
Урок № 29:
1 2 3 4
Тестовый контроль № 3:
1 2 3 4
Предыдущий
Следующий
Название
Решение
Предыдущий
Следующий
Рабочая тетрадь по биологии.

280 ₽
249 ₽
+ до 42 баллов
Бонусная программа
Итоговая сумма бонусов может отличаться от указанной, если к заказу будут применены скидки.
Купить
Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на сайте.
Осталось мало
В наличии в 233 магазинах. Смотреть на карте
21
Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на сайте.
Данное пособие полностью соответствует федеральному государственному образовательному стандарту.
Рабочую тетрадь следует использовать как часть учебно-методического комплекта серии «Линия жизни» для 5 класса под редакцией В. В. Пасечника. Данное пособие предназначено для достижения планируемых образовательных результатов по биологии в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.
Структура рабочей тетради соответствует тематической структуре учебника «Биология. 5-6 классы. Линия жизни». Особое внимание уделено заданиям, помогающим пятиклассникам подготовиться к ВПР. Эти задания в тетради отмечены специальным значком — Задание ВПР. Они направлены на формирование у учащихся практических умений по распознаванию биологических объектов, нахождению сходства и различий между ними, анализу биологической информации, ее преобразованию из одного вида в другой, решению задач, проведению наблюдений и лабораторных работ, формулировке выводов.
Пособие предназначено для самостоятельной работы обучающихся на уроках и для организации домашних заданий.

На товар пока нет отзывов
Поделитесь своим мнением раньше всех
Как получить бонусы за отзыв о товаре
1
Сделайте заказ в интернет-магазине
2
Напишите развёрнутый отзыв от 300 символов только на то, что вы купили
3
Дождитесь, пока отзыв опубликуют.
Если он окажется среди первых десяти, вы получите 30 бонусов на Карту Любимого Покупателя. Можно писать неограниченное количество отзывов к разным покупкам – мы начислим бонусы за каждый, опубликованный в первой десятке.
Правила начисления бонусов
Если он окажется среди первых десяти, вы получите 30 бонусов на Карту Любимого Покупателя. Можно писать
неограниченное количество отзывов к разным покупкам – мы начислим бонусы за каждый, опубликованный в
первой десятке.
Правила начисления бонусов
Книга «Рабочая тетрадь по биологии. 5 класс. К учебнику В.В. Пасечника и др. «Биология. 5-6 классы. Линия жизни» (М.:Просвещение)» есть в наличии в интернет-магазине «Читай-город» по привлекательной цене. Если вы находитесь в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону или любом другом регионе России, вы можете оформить заказ на книгу Николай Богданов «Рабочая тетрадь по биологии. 5 класс. К учебнику В.В. Пасечника и др. «Биология. 5-6 классы. Линия жизни» (М.:Просвещение)» и выбрать удобный способ его получения: самовывоз, доставка курьером или отправка почтой. Чтобы покупать книги вам было ещё приятнее, мы регулярно проводим акции и конкурсы.
Белки представляют собой высокомолекулярные органические вещества. Что такое белки. Такие разные белки
«Введение в общую биологию и экологию. 9 класс». А.А. Каменского (гдз)
Вопрос 1. Какие вещества называют белками или белками?
Белки (белки) представляют собой гетерополимеры, состоящие из 20 различных мономеров — природных альфа-аминокислот. Белки представляют собой нерегулярные полимеры.
Общая структура аминокислоты может быть представлена следующим образом:
RC(NH2)-COOH. Все аминокислоты имеют аминогруппу (-Mh3) и карбоксильную группу (-COOH) и различаются строением и свойствами радикалов. Аминокислоты в белке связаны пептидной связью
-N(H)-C(=O), поэтому белки также называют пептидами.
Казеин для молочного белка или кератин для белка волос. Пространственное расположение белков: складная штука: Белки — это природные вещества с наибольшим химическим разнообразием. Структурно разные трипептиды могут быть объединены уже из 3-х разных аминокислот 6. Атом азота, обладая высокой электроотрицательностью, притягивает к себе связывающий электрон; он создает отрицательный частичный заряд δ-. Пример: такие молекулы называются дипольными молекулами, потому что их заряды вызывают такое притяжение, как два полюса магнита.
Если другой диполь приближается к форме водородных связей. Например: — результат действия водородных связей между пептидными группами, а именно между открытыми кето- и аминогруппами. Димеры. Несколько третичных структур объединяются, образуя эти очень большие функциональные единицы.
Вопрос 2. Какова первичная структура белка?
В молекуле белка аминокислоты связаны друг с другом пептидной связью между атомами углерода и азота. В структуре белковой молекулы различают первичную структуру – последовательность аминокислотных остатков.
Вопрос 3. Как образуются вторичная, третичная и четвертичная структуры белка?
Вторичная структура белка обычно представляет собой спиральную структуру (альфа-спираль), которая удерживается вместе множеством водородных связей, возникающих между близко расположенными группами C=O и NH. Другой тип вторичной структуры — это бета-слой или складчатый слой; это две параллельные полипептидные цепи, связанные водородными связями перпендикулярно цепям.
Третичная структура белковой молекулы представляет собой пространственную конфигурацию, напоминающую компактную глобулу. Он поддерживается ионными, водородными и дисульфидными (S=S) связями, а также гидрофобными взаимодействиями.
Четвертичная структура образуется при взаимодействии нескольких глобул, которые объединяются в комплекс (например, молекула гемоглобина состоит из четырех таких субъединиц).
Пример: доп. Восстановители разрушают водородные связи в кератине. Затем волосам придают желаемую форму и создаются окислителями с новыми поперечными связями. Осаждение белков: — образование осадка, выпавшего в осадок вещества, которое затем выпадает в осадок — что? Добавляя определенные вещества — повышая концентрацию выше точки насыщения, чтобы вещество больше не могло растворяться — добавляя другой растворитель, чтобы вещество больше не могло растворяться. Денатурация. Увлажняющая оболочка больше не может образовываться, потому что гидрофильные боковые цепи больше не направлены наружу.
Вопрос 4. Что такое денатурация белка?
Потеря белковой молекулой своей структуры называется денатурацией; она может быть вызвана лихорадкой, обезвоживанием, облучением и т. д. Если при денатурации первичная структура не нарушается, то при восстановлении нормальных условий структура белка полностью восстанавливается. При усилении действия фактора разрушается и первичная структура белка — полипептидная цепь. Это необратимый процесс — белок не может восстановить структуру. Например, при высоких температурах (выше 42°С) в организме человека многие белки необратимо денатурируют.
Белок больше не может растворяться и осаждаться. Электрофорез. Как и аминокислоты, белки также могут быть отделены друг от друга. Этот метод очень полезен в медицине. Процедура: На гель наносится белковая смесь, затем создается натяжение. Белки начинают мигрировать по-разному, причем скорость миграции зависит от размера и заряда белков. Через определенное время значения считываются. При различных заболеваниях та или иная группа белков теперь может быть увеличена или уменьшена. Функции белков: — биокатализ: ферменты — белки; активируют метаболические реакции как биокатализаторы.
Вопрос 5. По какому признаку белки делятся на простые и сложные?
Простые белки (протеины) состоят исключительно из аминокислот (альбумины, глобулины, кератин, коллаген, гистон и др.). Сложные белки могут содержать и другие органические вещества: углеводы (тогда их называют гликопротеинами), жиры (липопротеиды), нуклеиновые кислоты (нуклеопротеиды), фосфорную кислоту (фосфопротеиды), при соединении белка с любым окрашенным веществом образуются так называемые хромопротеины сформировался. Из хромопротеинов наиболее изучен гемоглобин — красящее вещество красных кровяных шариков (эритроцитов).
Связь: многие сигнальные вещества являются белками; например Инсулин, соматотропин, транспорт эритропоэтина: глобулярные белки растворимы в воде и крови; могут связываться с веществами, нерастворимыми в воде и, следовательно, транспортируемыми кровью.
Кислород связывается с гемоглобином. Лист решения для построения аминокислот. Аминокислоты — белки состоят из аминокислот. Аминокислоты составляют основу живого мира. 1 Строение аминокислот. Аминокислоты представляют собой органические молекулы, по крайней мере.
В основе жизнедеятельности клетки лежат биохимические процессы, протекающие на молекулярном уровне и служащие предметом изучения биохимии. Соответственно явления наследственности и изменчивости также связаны с молекулами органических веществ и прежде всего с нуклеиновыми кислотами и белками.
Белковый состав
Белки представляют собой большие молекулы, состоящие из сотен и тысяч элементарных звеньев — аминокислот. Такие вещества, состоящие из повторяющихся элементарных звеньев — мономеров, называются полимерами. Соответственно белки можно назвать полимерами, мономерами которых являются аминокислоты.
Аминокислоты 1 Структура аминокислот Аминокислоты состоят из группы карбоновой кислоты и аминогруппы. Простейшей аминокислотой является глицин с 2 атомами углерода. Фармацевтическая биология Основы биохимии Проф. Учебник Иерархическая организация биологических структур Три стадии эволюции жизни Что такое биохимия? Изучение жизни на молекулярном уровне Жизнь, какой мы ее знаем.
Белки: начиная с теории
Аминокислоты и пептиды для улучшения растений Dr. Ing. Экономика листьев. День 1: Концентрация денатурации и определение концентрации осадка в осадочной среде. День 2: гелеобразующая хроматография. Аминокислоты. Аминокислотами называют углеродные кислоты, в которых один или несколько атомов водорода алкильной группы заменены аминогруппой.
Всего в живой клетке известно 20 типов аминокислот. Название аминокислота получила благодаря содержанию в ее составе аминогруппы NHy, обладающей основными свойствами, и карбоксильной группы СООН, обладающей кислотными свойствами. Все аминокислоты имеют одинаковую группу Nh3-CH-COOH и отличаются друг от друга химической группой, называемой радикалом — R. Соединение аминокислот в полимерную цепь происходит за счет образования пептидной связи (CO — NH) между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминогруппой другой аминокислоты. Это высвобождает молекулу воды. Если полученная полимерная цепь короткая, ее называют олигопептидом, если она длинная, ее называют полипептидом.
Введение в биохимию, аминокислоты Проф. Альберт Душл Темы лекций Введение в биохимию; аминокислоты пептиды и белки ферменты белковые функции углеводы липиды нуклеотиды. Электролиты Электролиты проводят электричество в водном растворе. Электролиты включают кислоты, основания и соли, поскольку все они присутствуют в водном растворе, по крайней мере частично, в ионной форме.
Аминокислоты, пептиды и белки. Белки выполняют разнообразные функции в биологических системах. Цель набора слайдов — объяснить образование и структуру инсулина с белковым гормоном. Кратко объясним, как искусственно сделать инсулин. Структура: — Аминокислоты — Пептидная связь — Первичная структура — Вторичная структура — Третичная и четвертичная структуры.
Строение белков
При рассмотрении строения белков различают первичную, вторичную, третичную структуры.
Первичная структура определяется порядком аминокислот в цепи. Изменение расположения даже одной аминокислоты приводит к образованию совершенно новой белковой молекулы. Количество белковых молекул, образующихся при соединении 20 различных аминокислот, достигает астрономической цифры.
Пептиды и полипептиды представляют собой цепочки из 20 различных цепей. Какими качествами они обладают? Как они реагируют с водой? Как вы реагируете друг на друга? Как определяются различия в силе? Справка: Калькулятор. Начисленные баллы: Общее количество баллов: Примечание: Задание 1 Сегодня аммиак восстанавливается в промышленных масштабах. Производные азота являются слабыми органическими основаниями. Функциональные группы Простейший амин, метанамин. Аммиак имеет три атома, которые формально можно заменить органическими эфирами.
Что важно, так как они приводят 3 примера! Что такое гликопаноз? Структура аминокислот Задание Внимательно прочитайте следующий текст и выполните работу письменно. Постарайтесь ответить на все вопросы. Эд. Ч. 3 введение: незаменимые аминокислоты, деградация биосинтеза, метаболическое значение.
Если бы крупные молекулы (макромолекулы) белка располагались в клетке в вытянутом состоянии, то они занимали бы в ней слишком много места, что затрудняло бы функционирование клетки. В связи с этим белковые молекулы скручиваются, изгибаются, складываются в самые разные конфигурации. Так на основе первичной структуры возникает вторичная структура — белковая цепь укладывается в спираль, состоящую из равномерных витков. Соседние витки соединены между собой слабыми водородными связями, которые при многократном повторении придают устойчивость белковым молекулам с таким строением.
Структура биологически значимых молекул и нуклеиновых кислот: — Хранение генетической информации. Белки: — Регуляторные функции. — Строительные блоки из биомембран. Липиды и липиды: — Строительные блоки. Рабочий лист, примечание, рисунок 1. Биологические классы веществ. Три самых важных биологических класса — это жиры, сахара и белки. Они принадлежат к питательным веществам нашего рациона и будут.
И почему они так важны? Основы Концепция протон-донор-акцептор. Водородные, протонные и кислотные основания. Можно много интересного рассказать об этой великой науке — биологии и, следовательно, о руках. Биомолекулы – это химические соединения, в основном живые существа. Эти вещества делятся на четыре основных типа: белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и липиды.
Спираль вторичной структуры укладывается в виток, образуя третичную структуру. Форма клубка в каждом типе белка строго специфична и полностью зависит от первичной структуры, т. е. от порядка расположения аминокислот в цепи. Третичная структура скрепляется множеством слабых электростатических связей: положительно и отрицательно заряженные группы аминокислот притягивают и сближают даже далеко расположенные участки белковой цепи. Сближаются и другие части белковой молекулы, несущие, например, гидрофобные (водоотталкивающие) группы.
Белки представляют собой биомолекулы, состоящие из одной или нескольких цепочек более мелких единиц, называемых аминокислотами. Существует 20 различных типов аминокислот, и в зависимости от последовательности, которую они образуют в цепи, она будет идентична белку. Эти цепи складываются по-разному, что определяется аминокислотной последовательностью, придающей различные свойства белкам. Белки выполняют широкий спектр функций, от сокращения мышц до транспорта кислорода и катализа метаболических процессов.
Вся деятельность живых существ, от дыхания животных до фотосинтеза растений, представляет собой химические реакции, и большая разница между живым и неживым миром заключается в том, что в первом случае специальные белки, называемые ферментами, облегчают и они делают эти реакции намного быстрее, что называется катализом.
Некоторые белки, например гемоглобин, состоят из нескольких цепей, различающихся по первичной структуре. Соединяясь вместе, они создают сложный белок, имеющий не только третичную, но и

В структурах белковых молекул наблюдается следующая закономерность: чем выше структурный уровень, тем слабее поддерживающие их химические связи. Связи, образующие четвертичную, третичную, вторичную структуру, чрезвычайно чувствительны к физико-химическим условиям окружающей среды, температуре, радиации и др. Под их влиянием структуры белковых молекул разрушаются до первичной — исходной структуры. Такое нарушение естественной структуры белковых молекул называется денатурация. При удалении денатурирующего агента многие белки способны спонтанно восстанавливать свою первоначальную структуру. Если природный белок подвергается действию высокой температуры или интенсивному действию других факторов, то он необратимо денатурируется. Именно факт наличия необратимой денатурации клеточных белков объясняет невозможность жизни при очень высоких температурах.
Эти изображения представляют собой компьютерные представления некоторых белков. Нуклеиновые кислоты состоят из длинных цепочек единиц, называемых нуклеотидами, которые, в свою очередь, состоят из трех основных компонентов: фосфатной группы, пятиуглеродного сахара и азотистого основания. Есть два разных типа нуклеиновых кислот, в зависимости от того, какой сахар образует нуклеотиды; молекула будет рибонуклеиновой кислотой, если сахар представляет собой рибозу, или дезоксирибонуклеиновой кислотой, если это дезоксирибоза.
Основания аденина и гуанина крупнее и называются пуринами, тогда как тимин, цитозин и урацил меньше и известны как пиримидины. Это химическая структура нуклеотида. Синий — фосфатная группа, черный — пятиуглеродный сахар, красный — азотистое основание. Название соединения — 5-монофосфат-аденозин, хотя для простоты можно просто сказать «аденин».
Биологическая роль белков в клетке
Белки, называемые также белки (греч. protos — первый), в клетках животных и растений выполняют разнообразные и очень важные функции, к которым относятся следующие.
Цепи связаны через их нуклеотиды посредством электростатических взаимодействий через их азотистые основания. Вот простая строка нуклеиновой кислоты. Нуклеотиды связаны фосфатными группами и пятиуглеродным сахаром, а азотистые основания обнажены. Когда они представляют собой двойную цепь, две цепи связаны своими азотистыми основаниями.
Все белки происходят от генов. Другой является дополнением к кодировке и называется закаленной цепью или формой. Какая цепь имеет форму, а какая кодируется, зависит от гена. Нельсон; Кокса Лехнингера Принципы биохимии. Это была веха, как социальное обеспечение и социальное обеспечение.
каталитический. Природные катализаторы — ферменты полностью или почти полностью представляют собой белки. Благодаря ферментам химические процессы в живых тканях ускоряются в сотни тысяч и миллионы раз. Под их действием все процессы протекают мгновенно в «мягких» условиях: при нормальной температуре тела, в нейтральной для живых тканей среде. Скорость, точность и селективность ферментов несравнимы ни с одним из искусственных катализаторов. Например, одна молекула фермента за одну минуту осуществляет разложение 5 миллионов молекул перекиси водорода (h302). Ферменты избирательны. Так, жиры расщепляются специальным ферментом, не действующим на белки и полисахариды (крахмал, гликоген). В свою очередь фермент, расщепляющий только крахмал или гликоген, на жиры не действует.
Углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты, белки и биохимия мышц. Автор: Наталья Пинейро Мора Кустодио. Углеводы — Классификация — Метаболизм: Гликолиз — Гликогенолиз — Гликогенез. Углеводы химически определяются как полигидроксикетоны или полигидроксиальдегиды, то есть органические соединения, содержащие не менее трех атомов углерода, где все атомы углерода имеют гидроксил, за исключением одного, который имеет первичный карбонил или вторичный карбонил.
Это вещества, характеризующиеся низкой растворимостью в воде и других полярных растворителях и высокой растворимостью в неполярных растворителях. Они широко известны как жиры и имеют физические свойства, связанные с гидрофобной природой их структур, все из которых синтезируются из ацетил-КоА.
Процесс расщепления или синтеза какого-либо вещества в клетке, как правило, делится на ряд химических операций. Каждая операция выполняется отдельным ферментом. Группа таких ферментов составляет биохимический конвейер.
Считается, что каталитическая функция белков зависит от их третичной структуры; при его разрушении каталитическая активность фермента исчезает.
Это биологический полимер, но его много в организме человека. Они состоят из мономеров, называемых аминокислотами. Слово «белок» происходит от греческого proteos, что означает его важность. Нуклеиновые кислоты: дезоксирибонуклеиновая кислота и рибонуклеиновая кислота.
Значение дезоксирибонуклеиновой кислоты, рибонуклеиновой кислоты и аденозинтрифосфата. Нуклеиновые кислоты — это гигантские органические молекулы, содержащие углерод, водород, кислород, азот и фосфор. Существует два основных типа: дезоксирибонуклеиновая кислота и рибонуклеиновая кислота. Основными структурами нуклеиновых кислот являются нуклеотиды.
Защитный. Некоторые виды белков защищают клетку и организм в целом от проникновения болезнетворных микроорганизмов и инородных тел. Такие белки называются антитела. Антитела связываются с белками чужеродных для организма бактерий и вирусов, что подавляет их размножение. На каждый чужеродный белок в организме вырабатываются специальные «антибелки» — антитела. Этот механизм устойчивости к возбудителям называется иммунитетом .
Сократительная структура мышечного волокна образована белковыми цепями, которые скользят, сокращая мышечное волокно. Среди них миозин и актин, входящие в состав соответственно толстых и тонких филаментов. Когда импульс проходит по нервному волокну, мышцы сокращаются.
Углеводы Простейшие углеводы называются моносахаридами, имеющими по крайней мере один асимметрический атом углерода, который характеризует область, называемую хиральным центром, поскольку она обеспечивает оптические изомеры. Они имеют от 3 до 8 атомов углерода, которые называются трио, тетро, пентозы, гексозы, гептозы и октоды соответственно. Наиболее распространенные природные моносахариды, такие как рибоза, глюкоза, фруктоза и манноза, существуют в виде полуацеталей общей циклической цепи, либо в виде фуранозы, либо пиранозы. В этих соединениях, когда углерод C1 представляет собой свободный гидроксил, углевод восстанавливается при нагревании. Эта характеристика часто используется в идентификационных реакциях. Моносахариды Это простейшие углеводы, из которых получены все остальные классы. Из них наибольшее значение имеют пенетозы и гексозы. Такие формы взаимопревращаются через явление муртатации. . Самые важные гексы.
Для профилактики заболеваний людям и животным вводят ослабленные или убитые возбудители (вакцины), которые не вызывают заболевания, но заставляют специальные клетки организма вырабатывать антитела против этих возбудителей. Если через какое-то время в такой организм попадают болезнетворные вирусы и бактерии, они сталкиваются с сильным защитным барьером из антител.
Гормональный. Многие гормоны также являются белками. Наряду с нервной системой гормоны контролируют работу различных органов (и всего организма) через системные химические реакции.
Светоотражатель. Белки клетки осуществляют прием сигналов, поступающих извне. В то же время различные факторы внешней среды (температурные, химические, механические и др.) вызывают изменения в структуре белков — обратимую денатурацию, что, в свою очередь, способствует протеканию химических реакций, обеспечивающих ответ клетки на внешнее раздражение. Эта способность белков лежит в основе работы нервной системы, головного мозга.
Мотор. Все виды движений клетки и тела: мерцание ресничек у простейших, сокращение мышц у высших животных и другие двигательные процессы — производятся особым видом белка.
Энергия. Белки могут служить источником энергии для клетки. При недостатке углеводов или жиров молекулы аминокислот окисляются. Энергия, высвобождаемая при этом процессе, используется для поддержания жизненных процессов организма.
Транспорт. Белок гемоглобин в крови способен связывать кислород из воздуха и транспортировать его по всему телу. Эта важная функция характерна и для некоторых других белков.