18, Апр, 2025
629880, Ямало-Ненецкий автономный округ, Пуровский район, п. Пуровск, ул. Новая, д. 9

Гдз по литературному чтению 3 класс 1 часть климанова: Готовые ответы на учебник по Литературному чтению, Климанова, 3 класс, Часть 1 (первая) 2022

Иван Царевич и серый волк (3 класс, Климанова, 1 часть, стр. 28-39)

Все материалы с раздела: ГДЗ по литературному чтению 3 класс. Климанова, 1 часть (Ответы на вопросы)


  1. Сравни сказку и иллюстрации И. Билибина и репродукции картин В. Васнецова. Чем они различаются? Какое настроение создают? Запиши свои мысли в “Рабочую тетрадь”. 

         Иллюстрации Ивана Яковлевича Билибина к сказке “Иван-царевич и серый волк” отображают сюжетные действия сказочных героев и похожи на яркую лубочную картинку, отражающую основные черты народных традиций. Картины же Виктора Михайловича Васнецова похожи на фотографию. Они своей достоверной точностью изображения полностью погружают нас в сказочный мир, создавая чувство реальности всего происходящего в этой русской народной сказке. 

  1. Что тебе особенно запомнилось в сказке? 

         В сказке мне больше всего запомнились превращения серого волка в разных персонажей.

Особенно, когда он превратился в Елену Прекрасную и напугал царя Кусмана настолько, что тот от страха свалился с кровати. Это было смешно. 

  1. Что можно сказать о братьях-царевичах? Какие они? Почему ты так думаешь? 

         Братья-царевичи оказались подлыми, коварными и завистливыми людьми. Не сумев ничего сделать сами, они пошли на коварство и предательство родного брата для того, чтобы выслужиться перед отцом и завладеть всем тем, что им не принадлежало. 

  1. Прочитай эпизод, в котором братья отправляются искать Жар-птицу. Какое несчастье случилось с Иваном-царевичем? Кто стал помогать герою? 

         “Дети отцу поклонились, оседлали добрых коней и отправились в путь-дорогу: старший в одну сторону, средний в другую, а Иван-царевич в третью сторону”. 

         Но тут с Иваном-царевичем приключилась беда. Однажды, заночевав в пути, он проснулся и узнал, что его коня съел серый волк. Но в благодарность за хороший ужин, серый волк в последствии стал добрым другом Ивану-царевичу и очень ему помог. 

  1. Что необычного в изображении серого волка? 

         Серый волк в сказке изображен не обычным зверем, а существом, наделенным различными способностями. Он может разговаривать, проявлять смекалку и хитрость, перевоплощаться в различных героев и принимать их облик, очень быстро перемещаться.

  1. Почему Иван-царевич забыл наказ серого волка? Простил ли волк героя? Почему? 

         Иван-царевич, несмотря на все свои положительные качества, легко поддавался соблазну и проявлял при этом непослушание, обычно свойственное детям в желании обладать желаемым объектом. Мудрый волк понимал это и поэтому прощал молодого царевича.

 

  1. Какие чудесные превращения происходят в сказке? Мог ли Иван-царевич добыть Жар-птицу без помощи серого волка? 

         Сначала волк принял облик Елены Прекрасной и таким образом обманул царя Кусмана, затем превратился в коня златогривого и вслед за царем Кусманом обманул уже царя Афона. Я думаю, что Иван-царевич добыть Жар-птицу смог бы добыть и без серого волка. Так как царь Афон, владевший Жар-птицей, сказал Ивану-царевичу, что если бы тот пришел к нему и “по совести попросил” желаемое, то царь Афон сам бы отдал Жар-птицу вместе с клеткой из уважения к царю Берендею. 

  1. Сравни, как добывал Жар-птицу Иван-царевич и как ею завладели его братья. 

         Иван-царевич добывал Жар-птицу своим трудом, пройдя через череду различных испытаний, в то время как его братья завладели ею при помощи подлости и коварства, убив родного брата.  

  1. В чем заключается чудесная сила живой и мертвой воды? 

         Чудесная сила мертвой воды заключается в заживлении всех нанесенных ран, а живой — в непосредственном оживлении и воскрешении человека. 

  1. Раздели сказку на три части. Озаглавь их. 

         Сказку условно можно разделить на три части: 

  1. Разбойное нападение Жар-птицы 

  1. Приключения Ивана-царевича 

  1. Как добро побеждает зло 

  1. Подумай и объясни, что нового ты узнавал об Иване-царевиче в каждой из частей.  

         В первой части мы узнали, что Иван-царевич был добросовестным, любящим сыном. Он добросовестно исполнил порученное ему отцом дело. 

         Во второй части Иван-царевич показал себя непослушным, своевольным человеком, способным на всевозможные хитрости и уловки. 

         В третьей части Иван-царевич проявил черты справедливости и беспощадности. 

  1. Каким был Иван-царевич? Опиши его. 

         Иван-царевич был царским сыном, поэтому ему свойственны черты избалованности и стремление получить желаемое любой ценой. Но в тоже время он любящий и послушный сын, так как вместе с братьями отправляется выполнять просьбу отца. Иван-царевич ценитель прекрасного, недаром его внимание привлекли изящная клетка, красивая девушка и благородный конь. Ему свойственны смелость, отвага, целеустремленность, но в то же время хитрость и ловкость. Он смог выдержать все испытания и исполнить желание отца. Не чуждо Ивану-царевичу чувство сердечного отношения, уважения и благодарности. Он очень трогательно прощался с верным своим помощником серым волком. Как будущий правитель, Иван-царевич обладает чувством справедливости и беспощадности. За свершенное над ним злодеяние он наказывает братьев по всей строгости. 

  1. Почему именно Иван-царевич сумел обрести счастье, а не его братья? Обсудите с другом. 

         Иван-царевич хоть и не был во всем идеальным человеком, но обладал всеми необходимыми чертами, заслуживающими уважение, поэтому в результате всех приключений он и обрел счастье, в то время как его братья ради наживы пошли на преступление, то есть совершили зло, которое должно быть наказано. 

  1. Расположи события по порядку: Старшие братья караулят сад. Жар-птица перестала похищать яблоки из сада. Иван-царевич стережет сад и получает перо Жар-птицы. Похищение золотых яблок из сада царя Берендея. 

  1. Похищение золотых яблок из сада царя Берендея.  

  1. Старшие братья караулят сад. 

  1. Иван-царевич стережет сад и получает перо Жар-птицы. 

  1. Жар-птица перестала похищать яблоки из сада. 

  1. Подумай, почему важна последовательность событий в сказке. 

         Последовательность событий делает произведение логичным и наполняет его смыслом. Без последовательности изложения невозможно определить причины тех или иных действий персонажей и их цели. 

Рекомендуем также ознакомиться:

  • Все материалы с раздела: ГДЗ по литературному чтению 3 класс. Климанова, 1 часть (Ответы на вопросы)

План сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях

Все вопросы /Литература / класс

0 /10000

план сказки о мертвой царевне и о семи богатырях 5-8 пунктов

Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях план все 21вопроса

1 У окна
2 Новая царица
3 Чернавка и царица
4 Одна в лесу
5 Прогулка по лесу
6 Встреча с богатырями
7 Сватовство
8 Чернавка
9 Отравленное яблоко
10 Елисей ищет царевну
11 Царевна в гробу
12 Счастливый конец

1 царица ждёт царя ,
2 раждение царевны
3 зеркальце признаёт царевну самой красивой
4 мачеха чочет погубить царевну
5 чернавка отпускает царевну на волю
6 царевна живёт и помогает богатырям
7 мачеха узнаёт что царевна жива
8 царевна отпровляет чернавку за царевной
9 чернавка даёт отравленное яблоко царевне
10 царевна откусила яблоко и умерла
11 королевич Елисй ищет царевну
12 ветер помогает Елисею
13 царевна оживает
14 смерть царицы
15 свадьба царевны и Елисея

1. Смерть царицы. 2. Новая царица считает себя самой красивой. 3. Зеркало говорит, что царевна лучше ее. 4. Злая мачеха задумывает погубить царевну. 5. Чернавка жалеет царевну и отпускает ее. 6. Царевна живет в тереме богатырей. 7. Мачеха узнает, что царевна жива. 8. Мачеха отправляет Чернавку к царевне. 9. Чернавка передает царевне отравленное яблоко. 10. Откусив яблоко, царевна умирает. 11. Королевич Елисей ищет царевну. 12. Ветер сообщает ему, где находится царевна. 13. Королевич Елисей целует царевну. 14. Свадьба царевны и королевича Елисея.

1. Смерть царицы. 2. Новая царица считает себя самой красивой. 3. Зеркало говорит, что царевна лучше ее. 4. Злая мачеха задумывает погубить царевну. 5. Чернавка жалеет царевну и отпускает ее. 6. Царевна живет в тереме богатырей. 7. Мачеха узнает, что царевна жива. 8. Мачеха отправляет Чернавку к царевне. 9. Чернавка передает царевне отравленное яблоко. 10. Откусив яблоко, царевна умирает. 11. Королевич Елисей ищет царевну. 12. Ветер сообщает ему, где находится царевна.

13. Королевич Елисей целует царевну. 14. Свадьба царевны и королевича Елисея.

1. Рождение дочки.
2. Новая жена царя.
3. Зеркальце признаёт царевну самой красивой.
4. мачеха хочет погубить царевну.
5. чернавка отпускает царевну на волю.
6. царевна живёт у семи богатырях.
7. мачеха узнаёт, что царевна жива.
8. царица отравила царевну и она умерла.
9. путешествие Елисея в поисках своей невесты.
10. ветер помогает Елисею.
11. царевна ожила и царица померла.
12. свадьба царевна и Елисея

1). Отъезд царя. Ожидание царицы. Рождение дочери. Смерть царицы.

2). Горе царя. Женитьба на другой.

3). Описание волшебного зеркальца.

4). Красавица молодая царевна.

5). Зеркальце говорит, что молодая царевна красивее мачехи. Мачеха замышляет зло.

6). Чернавка бросает царевну в лесу.

7). Царевна встречается с семью богатырями.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLметки и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>