Мужчины и женщины. Продолжительность жизни. Пол ребенка
Вспомните:
1. Какие факторы определяют пол ребенка?
В настоящее время становится ясным, что детерминация пола – феномен сложный и разноплановый. Он являет собой результат комплексного взаимодействия генов, хромосом, гормонов и факторов окружающей среды.
Вопросы внутри параграфа
1. Сравните показания пирамид на рисунке 90. Какие изменения в половозрастном составе населения России произойдут в будущем? Чем они вызваны?
Численность населения каждой половозрастной группы на пирамиде изображается в виде прямоугольника, площадь которого соответствует численности населения. Его нижняя и верхняя горизонтальные линии проводятся на уровне соответственно начала данного возрастного интервала и начала следующего возрастного интервала. Правая вертикальная линия у мужчин и левая у женщин совпадают с вертикальной осью на отрезке данного возрастного интервала.
Сравнивания пирамиды, можно выявить: с 70летнего возраста население мужского пола заметно снижается в численности относительно населения женского пола.
Половозрастная структура населения складывается под влиянием рождаемости, смертности и миграции. Рождение относительно большего или меньшего числа детей в отдельные годы найдет свое отражение в повышенной или, наоборот, уменьшенной численности населения в соответствующих возрастах.
Вопросы и задания:
1. Какие выводы вы сделали для себя после изучения параграфа?
А) В России женщин больше, чем мужчин.
Б) Средний возраст жителя России – 39,5 лет.
В) Средняя продолжительность жизни зависит от уровня благосостояния людей, их здоровья, образа жизни.
2. Докажите каждое утверждение фактами.
А) Женщины в России численно преобладают над мужчинами. Происходит это из-за более высокой смертности мужчин, связанной с участием в военных конфликтах, опасными профессиями, увлечением экстремальными видами спорта и т.д.
Б) За последние годы население России постарело. Об этом пишет «ТАСС» со ссылкой на главу Минздрава Веронику Скворцову. «Когда мы изучили возрастную структуру населения, то оказалось, что за последние полтора года у нас население и повзрослело, и постарело на 0,9%», – констатировала она.
В) В течение 20 века средняя продолжительность жизни россиянина выросла. Начиная с 1897 года, средняя продолжительность жизни более чем удвоилась и в 1980 году составила в среднем 70 года (у женщин 75, а у мужчин – 65).
Г) По средней продолжительности жизни населения Россия уступает большинству развитых стран. Это происходит, во-первых, из-за снижения рождаемости. Во-вторых, в России до сих пор очень высока младенческая смертность. В-третьих, за последние годы возросло число инфекций, несчастных случаев, травм, убийств и самоубийств.
3. Пользуясь дополнительными источниками информации, выясните, какие меры по повышению рождаемости и снижению смертности запланированы Правительством России. Источники информации укажите как можно точнее.
А) Материнский капитал. В 2015 году Минтруд России разработал проект федерального закона «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В соответствии с ним семьи, в которых до 31 декабря 2018 года включительно родится или будет усыновлен второй ребенок или последующие дети, получат право на материнский капитал.
Б) Ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка. В 2015 году, как и ранее, семьи, нуждающиеся в поддержке, получают ежемесячную денежную выплату в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей в случае, если в субъекте Российской Федерации принято решение об установлении указанной выплаты.
Закономерности распределения тепла и влаги на территории
Вспомните:
1. Что такое годовая амплитуда температуры?
Это разность в температурах самого теплого и холодного месяца в году.
Вопросы и задания
1. Какие закономерности в распределении тепла и влаги существуют на территории нашей страны?
В распределение температур существуют следующие закономерности. Изотермы января протягиваются с северо-запада на юго-восток, т.е. в этом направлении уменьшаются зимние температуры. Интенсивное выхолаживание поверхности нашей страны в зимний период приводит к тому, что наиболее низкие температуры наблюдаются во внутренних районах Расположение изотерм июля, напротив, близко к широтному. Значит, летом температуры растут в направлении с севера на юг.
Основным источником влаги для нашей страны является влажный воздух Атлантики. Наибольшее количество осадков на равнинах выпадает между 55 и 65° с. ш. Осадки распределены по территории нашей страны крайне неравномерно. Решающими факторами при этом являются близость или удалённость от моря, абсолютная высота места, расположение горных хребтов. Наибольшее количество осадков в России выпадает в горах Кавказа и Алтая (более 2000 мм в год), на юге Дальнего Востока (до 1000 мм), а также в лесной зоне Восточно-Европейской равнины (до 700 мм). Минимальное количество осадков приходится на внутренние районы страны.
2. Как определяют коэффициент увлажнения и почему этот показатель так важен?
Для характеристики обеспеченности территории влагой используется коэффициент увлажнения (К), показывающий отношение годовой суммы осадков (О) к испаряемости (И) на этот же период: К = О/И. Этот показатель очень важен, поскольку он отражает реальную обеспеченность территории влагой, поскольку часть атмосферных осадков испаряется, часть просачивается в почву.
3. В каких районах России коэффициент увлажнения больше единицы, а в каких – меньше? Как это влияет на другие компоненты природы?
Коэффициент увлажнения влияет на растительный и животный мир. При достаточном увлажнении формируется лесная растительность. При избыточном – болота. При К чуть меньше 1 формируется густая степная растительность. Достаточное увлажнение характерно для южной границы лесной и северной, границы лесостепной зоны. В зоне степей, где коэффициент увлажнения меньше единицы (0,6–0,7), увлажнение считается недостаточным. В Прикаспии, в зоне полупустынь и пустынь, где К = 0,3, увлажнение скудное. Но в некоторых районах страны К > 1, т. е. количество выпадающих осадков превышает испаряемость. Избыточное увлажнение типично для тайги, тундры, лесотундры. В этих районах много рек, озёр, болот.
4. Объясните специфику в распределении тепла и влаги на примере вашей местности.
Анализ хода изотерм января показывает, что на формирование зимних температур в Свердловской области основное влияние оказывает частое поступление воздушных масс с запада.
Июльские изотермы на равнинах Западной Сибири направлены субширотно. На летний температурный режим определяющее влияние оказывает солнечная радиация. Самые высокие температуры на юго-востоке области +18°С, на севере +17°С.
По восточным и западным предгорьям Урала изотерма +17°С опускается к южным границам области. Это означает, что на распределение летних температур оказывает влияние рельеф. В горах происходит понижение температуры с высотой. В среднегорьях на вершинах Северного Урала июльские температуры понижаются до +10°+12°С. Зимой в межгорных котловинах может застаиваться холодный воздух, что приводит к температурным инверсиям: на дне котловин температура воздуха ниже, чем на склонах гор.
Распределение осадков в области определено циркуляцией воздушных масс, рельефом, температурой воздуха. Основную часть осадков приносят циклоны с западным переносом воздушных масс. В горах Северного Урала годовая сумма осадков составляет 800-900 мм, а на Среднем Урале и в западных предгорьях – 550-650 мм. Восточные предгорья получают осадков меньше – около 500 мм в год, равнины востока области – около 400 мм. Как видно, Уральские горы, даже низкогорья Среднего Урала, выполняют барьерную роль, задерживая большую часть осадков на своих склонах. Кроме того, восточная часть области испытывает более частое воздействие относительно сухих воздушных масс: арктического воздуха, континентального воздуха Сибири, тропического воздуха Средней Азии.
Максимум осадков на территории области приходится на теплый сезон, в течение которого выпадает около 60-70% их годовой суммы. В зимний период образуется снежный покров, мощность которого на юго-востоке наименьшая – 45-50 см. В западных предгорьях, на Среднем Урале она увеличивается до 70 см. Примерно такая же мощность снежного покрова на равнинах севера области.