29, Ноя, 2024
629880, Ямало-Ненецкий автономный округ, Пуровский район, п. Пуровск, ул. Новая, д. 9

Гдз по биологии 8 класс колесов учебник 2019 год: ГДЗ Биология Колесов 8 класс

ГДЗ Биология Колесов 8 класс Стр. 226

Содержание

  • Вопросы
  • Задания

Вопросы

1. Каковы правила приёма пищи?

Правила приема пищи:

  1. Пища не должна быть горячей или холодной! Только комнатной температуры.

  2. Мыть перед употреблением овощи и фрукты!

  3. Подвергать термической обработке мясо, рыбу!

  4. Тщательно пережевывать пищу!

  5. Не употреблять слишком острые, соленые и кислые блюда!

  6. Чередовать первые и вторые блюда.

  7. Не торопиться во время еды.

2. Какое значение имеет кулинарная обработка пищи?

Кулинарная обработка пищи позволяет придать продуктам вид, вкус и запах, которые вызывают аппетит и способствуют выделению пищеварительных соков. Благодаря этому процессу улучшается усвоение пищи, снижается возможность инфицирования ЖКТ инфекциями.

3. Салат, винегрет, мясные и овощные отвары усиливают сокоотделение гуморальным путём.

Как это происходит?

Все эти продукты богаты биологически активными веществами, которые при расщеплении делятся на микроэлементы. Эти микроэлементы всасываются в кровь, попадают в железы желудка и провоцируют активное выделение желудочного сока.

4. Какое значение для пищеварения имеют такие продукты, как ржаной хлеб, капуста, салат?

Все эти продукты богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, которые стимулируют бесперебойную работу кишечника, улучшают перистальтику и способствуют выведению из организма шлаков и холестерина.

5. По каким признакам можно судить о недоброкачественности пищевых продуктов?

О недоброкачественности продуктов можно судить по их внешнему виду, цвету и запаху. Также немаловажным является и срок годности продуктов, указанный производителем.

6. Какие меры предосторожности помогут избежать заболевание ботулизмом?

Ботулизм – это опасное, порой даже смертельное заболевание, которое вызывает ботулотоксин – продукт жизнедеятельности бактерий. Чаще всего заражение происходит через консервированные продукты (рыбные или мясные). Чтобы не заболеть ботулизмом, важно не употреблять в пищу домашнюю консервацию сомнительного качества, не покупать вздутые консервные банки с продуктами, подвергать продукты термической обработке. В качестве профилактики также проводятся прививки.

7. В чём опасность сальмонеллёза?

При заболевании сальмонеллезом начинается рвота и жидкий стул, что ведет к обезвоживанию организма. Это негативно сказывается на работе сердца. Выделяющиеся в организме токсины также вредят тканям и внутренним органам.

8. Как уберечься от дизентерии и холеры?

Для питания важно выбирать качественные продукты с подходящими сроками годности и те, которые подвергаются термической обработке. Перед едой нужно мыть тщательно руки, свежие фрукты и овощи. Тщательно проваривать яйца, мясо, рыбу, морские продукты. Для питья необходимо использовать только кипяченую или фильтрованную воду.

Также нельзя купаться летом в водоемах, которые находятся под запретом.

Стр. 226

Задания

1. Используя знания, полученные на уроках биологии в 7 классе, подготовьте сообщение или презентацию о паразитических червях из типов Плоские черви и Круглые черви. Чем опасны для человека эти паразиты?

Плоские черви относятся к типу первичноротых беспозвоночных и являются представителями класса ресничных червей, которые обитают в пресных и соленых водах. Некоторые из них приспособились жить и во влажных наземных местообитаниях. Они ведут исключительно паразитический образ жизни, а их хозяевами могут быть как позвоночные, так и беспозвоночные виды.

Круглые черви или нематоды – это тип симметрических червеобразных животных, который насчитывает более 30 тысяч видов. Многие из них приспособились к паразитированию и могут жить в организм человека, причиняя множество болезней из группы гельминтозов, включая аскаридоз, трихинеллёз.

Передаются гельминты через яйца, которые выделяются с фекалиями инфицированных особей. Взрослые паразиты живут в кишечнике, где ежедневно могут откладывать до тысячи новых яиц. Возможными путями заражения гельминтами могут быть:

  1. Попадание яиц в пищеварительный тракт детей, которые играют на загрязненной почве;

  2. Употребление яиц гельминтов с питьевой водой, которая поступает из зараженных источников;

  3. Потребление в пищу плохо вымытых овощей и фруктов, либо продуктов, которые прошли плохую термическую обработку и предварительно были поражены гельминтами.

Опасность круглых и плоских червей для человека в том, что они питаются тканями организма-хозяина, в том числе и кровью. Это может вызвать дефицит белка и железа, хронические кровотечения, которые чреваты анемией. Заражение этими паразитами ведет к нарушению всасывания нутриентов и дефициту витамина А, ухудшению общего состояния и самочувствия.

2. Организуйте и проведите конкурс плакатов «Осторожно! Ядовитые грибы!»

Можно нарисовать плакат, который расскажет о разновидностях ядовитых грибов, об их отличиях от съедобных и условно-съедобных грибов. В качестве иллюстраций подобрать яркие фотографии из интернет-источника и сопроводить их описаниями, либо последствиями употребления в пищу для человека, животных.

3. Выясните, какие ядовитые растения встречаются в вашей местности. Вместе с одноклассниками сделайте информационный стенд об этих растениях.

В местности, где я проживаю, можно найти такие ядовитые растения, как вороний глаз, вех ядовитый, плевел опьяняющий, волчье лыко, можжевельник, черная белена, дурман обыкновенный.

4. Составьте памятку «Меры профилактики желудочно-кишечных инфекций».

Меры профилактики острых кишечных инфекций:

  1. Тщательное мытье рук перед едой.

  2. Тщательное мытье фруктов и овощей перед едой.

  3. Употребление в пищу продуктов, которые термически обработаны (мясо, рыба, яйца).

  4. Употребление кипяченой или фильтрованной воды.

  5. Соблюдение сроков годности продуктов.

  6. Хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике.

  7. Обработка сырых продуктов на разных разделочных кухонных досках.

  8. Соблюдение строгого товарного соседства продуктов при хранении их в холодильнике.

  9. Купание только в отведенных и разрешенных для этого местах.

Глава 9

Обмен веществ и энергии

ГДЗ Биология Колесов 8 класс Стр. 245

Содержание

Авторы:Колесов, Маш, Беляев

Тип:учебник и лабораторные работы

Содержание

  • Вопросы
  • Задания
  • Лабораторная работа. Установление зависимости между нагрузкой и уровнем энергетического обмена по результатам функциональной пробы с задержкой дыхания до и после нагрузки

Вопросы

1. В чём различие между основным и общим обменом?

Основной обмен – это интенсивность обмена веществ при состоянии покоя человека.

Общий обмен – это фактические затраты энергии, которые совершены человеком за определённый промежуток времени.

2. Что такое энергетическая ёмкость пищи?

Энергетической емкостью пищи называют расчетное количество тепловой энергии (измеряется в джоулях или в калориях), которое вырабатывается организмом при усвоении употребленных продуктов.

3. Какие продукты содержат больше незаменимых аминокислот, а какие — больше ненасыщенных жирных кислот?

Незаменимых кислот больше содержится в белках животного происхождения. Это куриные яйца, творог, молоко. Также они содержатся и в белках бобовых растений. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в основном в растительном масле (оливковое, подсолнечное).

4. В чём преимущество смешанного рациона, включающего растительную и животную пищу?

При смешанном рационе организм человека получает достаточное количество питательных веществ и витаминов, необходимых для оптимальной работы всех его органов, тканей и систем.

5. Как рассчитывают нормы питания и подбирают продукты рациона?

При расчете нормы питания и подборе продуктов обязательно учитывается возраст человека, его пол и вид трудовой деятельности, наличие или отсутствие дополнительных физических нагрузок.

6. Как распределяют количество и состав пищи в течение дня?

Трехразовое питание считается максимально оптимальным для организма человека: завтрак, обед и ужин. Детям и подросткам рекомендуется придерживаться четырехразового питания: завтрак, полдник, обед и ужин. Распределение суточного рациона выглядит примерно таким образом: завтрак – около 35%, обед – около 45%, ужин – около 20%. Обязательно в рационе должны присутствовать злаки, овощи, фрукты, мясо или рыба.

Стр. 245

Задания

Используя дополнительную литературу или ресурсы Интернета, найдите таблицу калорийности продуктов. Составьте меню на день, учитывая уровень ваших энергетических затрат.

Меню:

Завтрак: овсяная каша (102 калории), чай (15 калорий).

Второй завтрак: булочка с маслом (150 калории), какао (30 калорий).

Обед: овощной суп с куриным мясом (37 калорий), гречневая каша с паровой котлетой (189 калорий), салат из овощей (30 калорий), морковный сок (20 калорий).

Ужин: мясо с овощами (130 калорий), морковный сок (25 калорий).

Лабораторная работа. Установление зависимости между нагрузкой и уровнем энергетического обмена по результатам функциональной пробы с задержкой дыхания до и после нагрузки

Стр. 245

Оборудование: секундомер или часы с секундной стрелкой.

Ход работы:

  1. В положении сидя задерживаем дыхание при вдохе на максималь­ный срок. Включаем секундомер (предварительное глубокое дыха­ние перед опытом не допускается!). Мой результат – 37 секунд.

  2. Выключаем секундомер в момент восстановления дыхания. Записываем результат. Отдыхаем 5 мин.

  3. Встаем и делаем 20 приседаний за 30 секунд.

  4. Вдыхаем, быстро задерживаем дыхание и включаем секундомер, не дожидаясь, пока дыхание успокоится, садимся на стул.

  5. Выключаем секундомер при восстановлении дыхания. Записываем результат. Вычисления делаю следующим образом: (15*10)/37 = 40,05% или округляем 40,1%.

  6. Спустя минуту повторяем первую пробу. Результат записываем. В этот раз результат составляет 42 секунды, что в процентном соотношении будет равно: (37*100)/42 = 88,09% или округляем 88,1%.

  7. Делаем в тетради расчеты по формулам, приведенным в пунктах 3 и 5 протокола. Сравниваем свои результаты с таблицей и делаем вывод. После проведенного опыта функциональной пробы с задержкой дыхания до и после дозированной нагрузки, а также сравнив свои показатели с нормативами, я могу отнести себя к группе «Здоровые нетренированные». Чтобы в будущем улучшить свои показатели, мне нужно тщательно поработать над собой: чаще гулять на свежем воздухе, больше двигаться, заниматься спортом, например, футболом.

Ответы на вопросы:

1. Почему при задержке дыхания в крови накапливается углекислый газ?

Потому что при дыхании выделяется углекислый газ. Если будет задержка дыхания, то углекислый газ не сможет выделяться из организма, а будет накапливаться там.

2. Почему при определенной концентрации углекислого газа в крови дыхание восстанавливается непроизвольно?

Дыханием управляет дыхательный центр в продолговатом мозге. Он получает импульсы, которые информируют о насыщенности крови кислородом и углекислым газом. Когда мозг понимает, что концентрация углекислого газа повышается, он задает команду дышать. Соответственно, человек не может контролировать данный процесс по своему желанию.

3. Как углекислый газ воздействует на дыхательный центр?

Возрастает количество вдохов, они становятся глубокими, так как мозг посылает сигнал организму «дышать», чтобы пополнить запасы кислорода в крови.

4. Почему эти воздействия называются гуморальными?

Потому что эти воздействия связаны с взаимодействием химических молекул, а не нервных импульсов.

5. Почему после работы удается задержать дыхание на меньшее вре­мя, чем в состоянии покоя?

Потому что организм терпит физические нагрузки, при которых сердце бьётся быстрее, а значит, и кровь бежит быстрее.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLметки и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>