Демонстрационные варианты (демоверсии) ОГЭ по математике
Демонстрационные варианты по математике (алгебре) 2010 года представлены в двух видах: демонстрационный вариант 1 и демонстрационный вариант 2. Отличие между ними заключается в том, что первая часть демонстрационного варианта 2 содержит на две задачи больше, чем первая часть демонстрационного варианта 1 (задачи 17 и 18) Эти задачи относятся к теории вероятностей и статистике. Других отличий нет.
Демонстрационный вариант ОГЭ по математике (алгебре) 2011 года почти полностью совпадает с демонстрационным вариантом 2 ОГЭ по математике (алгебре) 2010 года. Отличие заключается лишь в заданиях №10 и №22.
В 2011 году в ряде регионов в порядке эксперимента для проведения ОГЭ-9 по математике была использована перспективная модель КИМов, проект демонстрационного варианта которой мы также размещаем.
В 2012 году в демонстрационный вариант ОГЭ по математике были включены не только задания по алгебре, теории вероятностей и статистике, но также и задания по геометрии.
Демонстрационные варианты ОГЭ по математике 2013-2017 годов отличаются от вариантов предыдущих лет. В них
- Работа состоит из трёх модулей: «Алгебра», «Геометрия», «Реальная математика». Модули «Алгебра» и «Геометрия» состоят из двух частей: во второй части задачи более сложные по сравнению с первой частью.
- За каждое правильно выполненное задание части 1 выставляется 1 балл. В каждом модуле части 2 задания расположены по нарастанию сложности и оцениваются в 2 балла (в 2, 3 и 4 балла в демонстрационных вариантах по математике 2013-2015 годов).
- Рекомендуемый минимальный порог выполнения экзаменационной работы – 8 баллов, набранные в сумме за выполнение заданий всех трёх модулей, при условии, что по модулю «Алгебра» набрано не менее 3 баллов, по модулю «Геометрия» набрано не менее 2 баллов и по модулю «Реальная математика»набрано не менее 2 баллов.
Демонстрационный вариант ОГЭ по математике 2014 годапрактически полностью совпадает с демонстрационным вариантом ОГЭ по математике 2013 года. Небольшое отличие имеется лишь в задаче №13, где требуется указать номера верных утверждений: в 2013 году условие этой задачи содержало 3 утверждения, а 2014 году к этим трем утверждениям было добавлено еще одно.
В демонстрационном варианте ОГЭ по математике 2015 года по сравнению с демонстрационным вариантом 2014 года были заменены задачи 1, 2, 3, 4, 6, 7, 10 и 17 на другие по той же тематике. Задачи 8 и 12 претерпели лишь косметические изменения. Из чертежа задачи 11 по геометрии удалены лишние данные. Остальные задачи были оставлены без изменений. Кроме того, в 2015 году была изменена форма записи ответа в задачах с выбором ответа: ответ стало нужно записывать цифрой с номером правильного ответа (а не обводить кружком).
В демонстрационных вариантах ОГЭ по математике 2016-2017 годов по сравнению с демонстрационным вариантом 2015 года изменений нет. Снижен максимальный первичный балл за всю работу с 38 до 32 за счет того, что правильное выполнение каждого из заданий части 2 в демонстрационных вариантах ОГЭ по математике 2016-2017 годов оценивается в 2 балла.
В демонстрационный вариант ОГЭ по математике 2018 года по сравнению с демонстрационным вариантом 2017 года были внесены следующие изменения: из демонстрационного варианта был исключен модуль «Реальная математика», а задания, входившие в этот модуль, были распределены по модулям «Алгебра» и «Геометрия». При этом общее количество заданий и максимальный балл за всю работу не изменились.
В демонстрационном варианте ОГЭ по математике 2019 года по сравнению с демонстрационным вариантом 2018 года изменений не было.
В демонстрационном варианте ОГЭ по математике 2020 года по сравнению с демонстрационным вариантом 2019 года были заменены задания 2, 5, 7, 8, 15 на блок практико-ориентированных заданий 1-5, объединенных единым сюжетом.
В демонстрационный вариант ОГЭ по математике 2021 года по сравнению с демонстрационным вариантом 2020 года были внесены следующие изменения:
- Были объединены в одно задания 13 и 8 на преобразование выражений
- Задание 12 заменено на задание с практическим содержанием, направленное на проверку умения применять знания о последовательностях и прогрессиях в прикладных ситуациях
- Изменен порядок заданий в соответствии с тематикой и сложностью
- Максимальный балл уменьшен с 32 до 31
В демонстрационный вариант ОГЭ по математике 2022 года по сравнению с демонстрационным вариантом 2021 года изменений не было.
ГДЗ 9 класс по Алгебре
Применение ГДЗ «Алгебра» «9 класс» помогает оптимизировать временные ресурсы во время подготовки домашней работы, в том числе и той, что включает задания со звездочкой или такие, что требуют нетипичного подхода. Цифровой ресурс позволяет оперативно найти нужный ответ на задания без скачивания документа.
Именно в этом школьном году на ученика ожидает множество экзаменов по другим предметам, интенсивная подготовка к ним. Используя готовые домашние задания в цифровой форме ( их даже не надо скачивать), удается сократить время, которое проводит ученик над домашней работой и минимизировать стрессовые ситуации.
Практично: есть ответы на задания с высоким уровнем сложности, а также те, что предусматривают нетипичное решение. Существенный плюс, что ответы «Алгебра» «9 класс» представлены полностью, с объяснением простым языком. Это позволяет ребенку не просто бездумно переписать ответ в тетрадь, но разобраться и понять алгоритм решения аналогичных задач, чтобы с легкостью его повторять на уроке, отвечая с места, решая пример у доски, готовя самостоятельные и контрольные работы.
Сайтом GDZDO пользуются ученики школ, лицеев, коллегиумов, гимназий разной формы собственности. При этом часто пользуются бесплатным сайтом в подходящее время родители и профильные педагоги. Для первых ресурс открывает такие возможности:
- помочь ребенку в подготовке сложных задач в рамках домашней работы;
- проконтролировать, насколько ученик сам правильно выполнил работу.
Педагоги часто применяют сайт, когда не могут собственными силами найти правильный ответ, поскольку задание очень сложное или требует нетипичного подхода в решении. Как правило, авторы ответов «Алгебра» «9 класс» – опытные педагоги, методисты, которые составляли задания и оформляли их в такие документы:
- учебники;
- рабочие тетради;
- контрольно-измерительные материалы;
- сборники тестов;
- задачники.
Пользуясь решебником «Алгебра» «9 класс», можно оперативно найти ответ на такие задания:
- устные и письменные вопросы;
- открытые и закрытые тесты;
- задачи;
- упражнения;
- примеры.