31, Окт, 2025
629880, Ямало-Ненецкий автономный округ, Пуровский район, п. Пуровск, ул. Новая, д. 9

Афанасьева английский учебник 6 класс: Учебник Английский язык 6 класс Афанасьева Михеева Баранова часть 2

русских народных сказок из собрания А. Афанасьева: двуязычная книга Александра Афанасьева | Электронная книга

Российские народные сказки из коллекции A. afanasyev
Книга с двумя языками

от Sergey Levchin

Dover Publication зарезервированный.
ISBN: 978-0-486-78298-0


ГЛАВА 1

МАЛЕНЬКАЯ КУРИЦА

Жили-были старик и старушка, была у них хорошенькая татарская курочка, она снесла яичко в углу у окна: крапчатое, веснушчатое, жесткое, странное яичко! Положите его на уступ; прошла мышка, махнула хвостом, уступ упал, и яйцо разбилось. Плачет старик, плачет старуха, полыхает печка, трясется крыша, внученька их задохнулась от горя. Вот идет пекарь напрестольный и спрашивает: о чем плач? Вот и рассказали ей старики все с самого начала: «Как же нам не плакать? Есть у нас хорошенькая татарская курочка, она снесла яичко в уголке у окна: крапчатое, веснушчатое, жесткое, чудное яичко. Поставь на уступ, прошла мышка, махнула хвостом, уступ упал, и яйцо разбилось! Я, старик, плачу, старуха плачет, печка полыхает, крыша трясется, внученька наша задохнулась от горя». Когда пекарь услышала это, она сломала весь свой хлеб и выбросила его. Вот приходит пономарь и спрашивает булочницу: зачем она разломила хлеб и выбросила?

Итак, она рассказала ему обо всех неприятностях с самого начала; пономарь взбежал на колокольню и разбил все колокола. Вот приходит священник, спрашивает пономаря: зачем он разбил все колокола? Итак, пономарь рассказал ему обо всем, а священник убежал и порвал все его книги.

ГЛАВА 2

БАШНЯ МУХИ

Мужик поехал со своими горшками и потерял большой старый кувшин. Прилетела муха и устроила внутри домик. Ну, проходит день, проходит другой. Приходит комар, стучится в дверь: «Кто во дворце, в высоком дворце?» — «Я, летучая мышь, а ты кто?» — «Я нытик-комар». — «Переехать жить со мной. » Так они жили вдвоем. Тут прибежала мышь, постучала в дверь: «Кто во дворце, в высоком дворце?» — «Я, жужжание и нытик-комар, а ты кто?» — «Я ворую потихоньку». — «Давай жить с нами». Тогда их было трое. Прибежала лягушка, постучала в дверь: «Кто во дворце, в высоком дворце?» — «Я, жужжание, нытик-комар и ворюга-подиум, а ты кто?» — «Я болтаю у воды». — «Давай жить с нами». Итак, их было четверо.

Пришел заяц, постучал в дверь: «Кто во дворце, в высоком дворце?» — «Я, жужжание, нытик-комар, вонючка-по-тихому, болтун у воды, а ты кто?» — «Я уклоняюсь в поле». — «Заходи.» Так что теперь их было пятеро. Пришла и лиса, постучала в дверь: «Кто во дворце, в высоком дворце?» — «Я, жужжание, нытик-комар, вонючка-по-тихому, лепет-по-воде, изворот-в-поле, а ты кто?» — «Я честный в поле». — «Входите прямо». Прошлепала собака, постучала в дверь: «Кто во дворце, в высоком дворце?» — Я, жужжание, нытик-комар, воровство-поди, лепет-по-воде, изворот-в-поле и ярмарка-в-поле; а ты кто ?» — «Я гав-вау».

— «Давай жить с нами». Собака забралась внутрь.

Тут прибежал волк, постучал в дверь: «Кто во дворце, в высоком дворце?» — «Я, жужжащая муха, нытик-комар, воровство-втихаря, лепет-у-воды, увертка-в-поле, ярмарка-в-поле и гав-вау; и кто ты?» — «Я вырван из-под кустов». — «Давай жить с нами». Так тогда все жили вместе. Медведь пронюхал этот дворец и постучался в дверь — там еле дышат: «Кто во дворце, высоком дворце?» — «Я, жужжащая муха, нытик-комар, воровать-по-тихому, болтать-по-воде, изворачиваться-в-поле, ярмарка-в-поле, гавкать и срывать-от —кисть, а ты кто? — «Я проклятие леса!» Он сел на кувшин и раздавил их всех.

ГЛАВА 3

ЗОЛОТАЯ РЫБКА

В море, в Ниле, на Бурном острове стояла старенькая покосившаяся хижина; в той каюте жили старик и старуха. Двое из них жили в большой нужде; так что старик сделал сеть и пошел к морю, чтобы ловить рыбу: и это было все, что он мог сделать, чтобы заработать себе на пропитание.

Раз закинул старик свою сеть, и, когда он затянул ее, она показалась ему тяжелее, чем когда-либо прежде: он едва вытащил ее. Только сеть была пуста; была в нем всего одна рыбка, но это была не обыкновенная рыбка — рыбка была золотая. Тогда рыба умоляла его на человеческом языке: «Не бери меня, старик! Отпусти меня обратно в синее море, я могу тебе пригодиться: что ни попросишь, то и сделаю!» Подумал старик и сказал: «Ничего мне от тебя не надо: иди по морям броди!» Он бросил золотую рыбку обратно в воду и пошел домой. Вот и спрашивает его тогда старуха: «Много ли ты поймал, старик?» — «Ничего, кроме жалкой золотой рыбки, да и той я бросил обратно в воду; она просила и умоляла меня: отпусти меня обратно в синее море, — говорила. Я сделаю это! Я рыбку пожалел, выкупа не просил, отпустил ее безнаказанно. — «Ах ты, старый изверг! Большое состояние попало прямо в твои руки, и ты упустил его».

Ну, старуха бушевала и ругалась на старика с утра до вечера, не давала ему ни минуты покоя. — Почему ты не мог вытянуть из нее хоть хлебца! Скоро в доме и корки не останется; что ты тогда будешь есть? Не выдержал старик, пошел к золотой рыбке за хлебом; он пришел к морю и закричал громким голосом: «Вот, рыбка, рыбка! Поверни свой хвост к морю, свою голову ко мне». Рыбка выплыла к берегу: «Что тебе, старик?» — «Старуха бесится, дай нам хлеба, мол». — «Иди домой, у тебя будет много хлеба». Вернулся старик: «Ну что, старуха, есть у нас хлеб?» — «Хлеба у нас вдоволь; вот беда: корыто треснуло, теперь негде стирать; иди к золотой рыбке, проси у нее нового».

Старик спустился к морю: «Вот, рыбка, рыбка! Поверни свой хвост к морю, голову ко мне». Золотая рыбка вышла: «Что тебе, старик?» — «Меня прислала старуха, корыто новое просит». — «Хорошо, у тебя тоже будет корыто». Вот и пошел старик домой — только что он в дверях, как старуха опять на него: «Вернись к золотой рыбке, — говорит, — проси ее построить нам новую хижину; эта не годится для живой, он рухнет в любую минуту!» Старик спустился к морю: «Вот, рыбка, рыбка! Поверни свой хвост к морю, голову ко мне».

Рыбка подплыла, повернула к нему голову, хвост к морю, спрашивая: «Что тебе, старик?» — «Стройте нам новую хижину; старухи перила не дают мне ни минуты покоя. Я не буду жить в этой старой лачуге, говорит, она с минуты на минуту рухнет!» — «Не унывайте, старик! Идите домой и молитесь Богу, все будет сделано».

Старик пришел домой — у него во дворе стоит хижина из дуба, такого нового и прекрасного, с резным дивным узором. Потом выбегает старуха, бушует и ругается, как никогда раньше. «Ах ты, старая дворняжка! Не знаешь, что делать со своей удачей! У тебя новая каюта, и ты думаешь, что все кончено! А теперь иди к золотой рыбке и скажи ей: я не буду». Чтобы не быть больше крестьянином, я хочу быть губернатором, и чтобы все добрые люди выполняли мои приказы и падали, как только они меня увидят». Старик спустился к морю, крича: «Вот, рыбка, рыбка! Поверни свой хвост к морю, голову ко мне». Рыбка вышла, повернула хвост к морю, голову к нему: «Что тебе, старик?» Старик говорит: «С ума сошла старуха, не оставит меня в покое.

Не будет она больше крестьянкой, хочет быть губернатором». — «Ладно, не унывайте! Идите домой и молитесь Богу, все будет сделано».

Старик пришел домой — у него во дворе стоит хижина из дуба, такого нового и прекрасного, с резным дивным узором. Потом выбегает старуха, бушует и ругается, как никогда раньше. «Ах ты, старая дворняжка! Не знаешь, что делать со своей удачей! У тебя новая каюта, и ты думаешь, что все кончено! А теперь иди к золотой рыбке и скажи ей: я не буду». Чтобы не быть больше крестьянином, я хочу быть губернатором, и чтобы все добрые люди выполняли мои приказы и падали, как только они меня увидят». Старик спустился к морю, крича: «Вот, рыбка, рыбка! Поверни свой хвост к морю, голову ко мне». Рыбка вышла, повернула хвост к морю, голову к нему: «Что тебе, старик?» Старик говорит: «С ума сошла старуха, не оставит меня в покое. Не будет она больше крестьянкой, хочет быть губернатором». — «Ладно, не унывайте! Идите домой и молитесь Богу, все будет сделано».

Старик пришел домой, а там стоит каменный дом в три этажа, где раньше стояла изба: по двору бегают слуги, повара стучат кастрюлями на кухне, старуха сидит на высоком троне , украшенные богатой парчой, выкрикивая приказы. «Здравствуй, жена!» говорит старик. «Ах, что за хам! Как ты смеешь называть меня, губернатора, своей женой? Эй, ты, что! Отведи этого

мужика на конюшню и дай ему выпороть, так что это считается». Тотчас прибежали слуги, схватили старика за шкирку и потащили на конюшню; там мальчишки-конюхи дали ему отведать своих кнутов, и они его так угостили, что он еле встал на ноги. После этого старуха заставила его подметать; дали ему веник и велели подметать двор, а еду и питье брать на кухню. Плохие были времена для старика: ничего не делай, только подметай двор целыми днями, а если хоть где-нибудь соринка, то назад в конюшню! «Какая-то ведьма!» думает старик. «Вся эта хорошая жизнь ударила ей прямо в голову. Теперь она даже не считает меня мужем!»

Так продолжалось некоторое время, пока старуха не устала быть губернатором. Вот зовет она старика и велит ему: «Иди к золотой рыбке, старый черт, скажи ей: я больше не буду губернатором, я хочу быть королевой». Старик спустился к морю: «Вот, рыбка, рыбка! Поверни свой хвост к морю, голову ко мне». Золотая рыбка вышла: «Что тебе, старик?» — «Ну, моя старуха бредит, как никогда: не будет она больше губернатором, хочет быть королевой». — «Не унывайте! Идите домой и молитесь Богу, все будет сделано». Старик пошел назад, вот — на месте старого дома стоит высокий дворец с золотой крышей; часовые маршируют взад-вперед, перекидывая винтовки; сзади разбит большой парк, впереди зеленый луг, и все войска собраны на этом лугу. Старуха в царственном наряде выходит на балкон со своими дворянами и генералами, делает смотр войскам: бьют барабаны, гремит музыка, солдаты кричат: «Ура!»

Так продолжалось некоторое время, пока старуха не устала быть королевой; поэтому она приказала своим слугам найти старика и привести его в ее августейшее присутствие. Потом поднялся большой гомон, суетились генералы, суетились дворяне: «Какой старик? Кто?» Наконец они нашли его на заднем дворе и отвели к королеве. — Слушай, старый злодей! — говорит ему старуха. «Иди к золотой рыбке и скажи ей: я больше не буду королевой, я буду владычицей морей, и все моря и все рыбы будут в моем распоряжении».

Старик пытался протестовать — ничего не вышло! Либо ты идешь, либо твоя голова катится! Вот и старик волей-неволей спустился к морю, спускается туда и говорит: «Вот, рыбка, рыбка! Поверни свой хвост к морю, голову ко мне». Золотой рыбки нигде не видно. Опять крикнул старик — опять ничего! Он позвал ее в третий раз — вдруг море забурлило и заволновалось: еще минуту назад оно было ясным и спокойным, а теперь почти черное. Золотая рыбка выплыла к берегу: «Что тебе, старик?» — «Старуха бредит, как никогда прежде; она больше не будет королевой, хочет быть владычицей морей, властвовать над всеми водами, властвовать над всеми рыбами».

Но золотая рыбка ничего не сказала; она просто повернула хвост и исчезла в глубоких морских водах. Пришел старик домой и глазам своим не верит: дворца нет начисто, а на его месте стоит старенькая покосившаяся хижина, а в хижине сидит старуха в рваной тунике. И так они вернулись к своей прежней жизни: старик снова ловил рыбу, но, сколько бы он ни забрасывал свои сети в море, ему никогда больше не удавалось поймать золотую рыбку.

ГЛАВА 4

ПЕТУШОК И РУЧНАЯ МЕЛЬНИЦА

Жили-были старик и старуха, бедные как грязь! Видите ли, у них не было хлеба; поехали они в лес, набрали жёлудей, принесли домой, вот и поели. Ну, и не скажешь, сколько времени это продолжалось, только один раз старуха уронила желудь в погреб. Желудь пророс, и через некоторое время росток достиг пола. Старуха заметила это и говорит: «Старик! Мы лучше прорубим в полу дырку, пусть дуб вырастет повыше, а когда вырастет, не пойдем в лес за желудями, наберем их прямо в доме». Старик прорубил в полу дырку; саженец рос и рос, пока не достиг потолка. Старик разбил потолок, а потом снял крышу; дерево все росло и росло, пока не выросло до самого неба. Потом у стариков кончились желуди, и старик взял мешок и взобрался на дуб.

Он лез и лез, пока не поднялся на небеса. Некоторое время он бродил по небу, когда увидел: петушок, золотой гребешок и ручную мельницу, один рядом с другим. Ну, старик не стал долго думать, схватил петушка и мельницу и спустился в свою избушку. Он спускается туда и говорит: «Что будем делать, старуха, что будем есть?» «Подождите, — говорит старуха, — дайте мне попробовать эту ручную мельницу». Она взяла ручную мельницу и начала молоть; а это торты и пироги, торты и пироги! Торт и пирожок на каждом шагу!.. Так она кормила своего старика.

Мимо проходил какой-то господин и остановился у стариков. — У тебя есть что-нибудь поесть? он спрашивает. Старуха говорит: «Что бы тебе дать поесть, драгоценный, может быть, лепешек?» Она взяла мельницу и стала молоть: из нее лепились лепешки и пирожки. Гость поел и говорит: «Продай мне свою ручную мельницу, бабуля». — «Нет, — говорит старуха. «Это не разрешено». Так или иначе, он украл ее ручную мельницу. Когда старики обнаружили, что мельницу украли, их сердце было разбито.

«Держись, — говорит петушок, золотой гребешок, — я за ним полечу!» Он подлетел к господскому дворцу, взгромоздился на ворота и закричал: «Кукушка-дудл-ду! Господи, Господи, дай нам нашу ручную мельницу, золотую и голубую! Господи, Господи, дай нам нашу руку- мельница, золото и синева!» Как только владыка услышал это, он закричал: «Эй, мальчик! Возьми его и брось в воду». Они поймали петушка и бросили его в колодец; так он и начал болтать: «Пей, носик! Пей, ротик!» — пока не выпил всю воду. Он выпил всю воду и полетел к господскому дворцу, взгромоздился на балкон и снова закричал: «Ту-ку-ку-ку! Господи, Господи, дай нам нашу ручную мельницу, золотую и голубую! Господи, дай нам нашу ручную мельницу, золотую и голубую!» Лорд приказал своему повару бросить его в горячую печь. Поймали петушка и бросили в печку — прямо в огонь; так он и начал болтать: «Налей, носик! Налей, ротик!» И потушил весь огонь в печи. Он взмахнул крыльями и влетел в покои господина, снова крича: «Кукушка-дудл-ду! Господи, Господи, дай нам нашу ручную мельницу, золотую и голубую! Господи, Господи, дай нам нашу ручную мельницу». , золотой и синий!» Услышали это гости и разбежались, а хозяин дома побежал за ними. Петушок, золотой гребешок, схватил ручную мельницу и отнес к старикам.

[Русский текст не воспроизводится в ASCII].

(Продолжение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLметки и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>